Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Астрономы зафиксировали ещё одну чёрную дыру.


Несмотря на её еще не значительный размер, она обладает значительной силой. Об открытии заявили астрономы с Австралии и Америки. В ходе изучения галактики М83 в их поле зрения попала небольшая, но сверхмощная чёрная дыра. Они сразу же дали ей свой личный номер - MQ1, и заявили о продолжении её исследования. Эта чёрная дыра окружена шаром разогретого газа, таким образом можно утверждать что она относится к классу микроквазаров. Ученые утверждают данная дыра, пока что, имеет ширину 100 километров. Такие размеры действительно грандиозные. По снимкам из телескопа Hubble можно смело утверждать о том что размер дыры значительно превышает размер нашей Солнечной Системы. длинная данной дыры составляет 20 световых лет.


Чёрная дыра MQ1 имеет массу звезды. По мнению ученых она появилась в следствии смерти звезды. Однако изучение дыры MQ1, как и галактики М83 только началось. И многое ещё не известно. Однако ученые все же взяли на себя ответственность утверждать что она расположена в 15 миллионах световых лет от нашей планеты. Дальнейшие работы по изучению недавних открытий продолжаются, однако размер проделанной работы уже колоссальный. 

Наблюдать за далёкими объектами всегда интересно и не важно кто ты великий учёный который изучает в телескоп чёрные дыры или натуралист наблюдающий в купленный бинокль за редкой птичей.Мир красив и дарит нам свои красоты которые мы можем рассмотреть в оптические приборы,даже если находимся далеко.