Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Самая дефицитная профессия


Один внешний вид этих артистов – яркие и необычные наряды, огромные носы и неудобные башмаки, из-за которых они постоянно падают, – способен рассмешить, поднять настроение.

На первый взгляд эта профессия кажется очень простой, и даже так и хочется сказать: «Что тут сложного – надеть несуразный костюм, дурачиться, веселить и без того уже довольных людей!». Но в действительности клоун – одна из труднейших специализаций актерского мастерства.

Это универсальный артист. Он должен быть и прыгуном, дрессировщиком, акробатом, фокусником, иллюзионистом, аниматором, пародистом. В цирке клоуны на особом счету, без них представление распадется на отдельные куски, а магия цирка рассеется. Клоуны – это характер и настроение цирка. Их появление всегда весело встречает зритель, ожидая фокусов, шуток, смешных трюков, потому они стараются показать нечто неповторимое и сохранить в памяти характерные черты, присущие только им, для того чтобы их узнавали как близких знакомых.

«Клоун – это не профессия, это смысл жизни», – так считает наш собеседник, артист Приднестровского государственного цирка, клоун Бантик, в жизни Олег Райлян.

Случайно оказавшись в цирке в 12 лет, он остался здесь работать на всю жизнь. «Я мечтал стать артистом, – рассказывает Олег, – но это было так призрачно, да и стремления особого не было. Хотя в школе занимался в театральных кружках». Однажды на улице его увидел руководитель цирка и пригласил прийти позаниматься. На третий день Олег уже выступал на сцене Приднестровского государственного цирка. С тех пор здесь и остался. «Это тот случай, который дарит судьба, и ты понимаешь, что это твоя дальнейшая жизнь», – говорит артист.

Вообще в цирк приходят те, кто хочет этим заниматься. Это искусство, которое требует самопожертвования, полной отдачи делу.  Так считает и наш артист и добавляет: «Никогда не думал о том, что у меня есть работа. Я занимаюсь этим просто потому, что очень нравится».
 
 «В каждое представление надо привносить что-то новое, находить новые нотки, интонации, моменты. Ведь юмор – он живой», – говорит Олег Райлян. «Главное – пропустить увиденное через себя и выдать это так, чтобы люди посмеялись», – отмечает он.

В жизни, как и на сцене, Олег всегда старается быть позитивным человеком. «Так лучше жить, ведь смех заряжает», – говорит клоун Бантик.

Семья у Бантика тоже цирковая. Жена работает в цирке клоуном и режиссером, дети тоже пробуют себя в этом искусстве. «Если у них это получается, я, конечно, рад, но как любой нормальный  артист  желаю им в жизни чего-то другого», – говорит Олег.

Отвечая на вопрос, помогает ли ему работа в жизни, он приводит реальный случай из своей жизни. Возвращались домой с гастролей в Южной Осетии, на одном из таможенных пунктов пропуска надолго задержали нашу цирковую команду. Проверяли автобус, реквизиты, документы, атрибутику. Через два часа ожидания со стороны Осетии проезжала колонна машин с детьми, многие из которых, видимо, видели выступления наших артистов. Узнав в уставших пассажирах задорных клоунов и акробатов цирка, они начали звать их по именам. После этого все таможенные процедуры были оформлены за 15 минут.

Таких запоминающихся, оригинальных случаев в жизни Олега много. Однажды во время отдыха его решили разыграть его же дети. Они дали ему задание найти «зеленую пятку» у одного из 250 отдыхающих.  Он нашел ее … к вечеру. «Это был я. Дети раскрасили мне пятку, пока я спал», – с улыбкой вспоминает наш герой.

А главной задачей клоунов Олег Райлян считает возможность вернуть взрослых людей в детство. «Если клоун сумел вернуть взрослого в детство, это самый лучший клоун на земле», – говорит артист.

К выбору профессии и призвания нужно подходить ответственно, ведь оно на всю жизнь. Вспоминается один человек и на его примере многие люди меняли отношение к тому, чем они занимаются. Работал он долгие годы в ветеринарной клинике и лечил братьев наших меньших, кого от диализа, а кому и спасал жизнь. И всегда этот человек оставался добрым, и профессионалом своего дела, и даже когда стал заведовать ветеринарной клиникой не редко сам отправлялся на выезды.