Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Сколько овощей и фруктов за день нужно съедать


 Исследования показали: молодые женщины, потреблявшие около 8 порций фруктов и овощей в день, на 40% реже имели отложения в артериях 20 лет спустя по сравнению с женщинами, потреблявшими лишь 3 порции в день.

 

 

А вот аналогичная связь в отношении мужчин не работала. Здоровый образ жизни — действенный метод, позволяющий предотвратить развитие болезни сердца и формирование атеросклеротических бляшек. Причем, на состояние человека влияет его поведение и рацион в самом начале жизни.

Очень важно и то, что человек ест в возрасте 20 лет. Специалисты проанализировали рацион 2648 человек в молодости и наличие кальциевых отложений в коронарных артериях в среднем возрасте.

Было установлено, что рацион, богатый овощами и фруктами, снижает показатели ишемической болезни сердца, особенно у женщин.

Специалисты Университетского колледжа Лондона призывают изменить официальные рекомендации ВОЗ в отношении правильного питания. По их мнению, в день нужно съедать 10 порций фруктов и овощей. Пока же действует норма в 5 порций, рассказывает The Telegraph. В целом овощи полезнее фруктов в четыре раза. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16%, а каждая порция фруктов — на 4%.

Овощи и фрукты, потребляемые в больших объемах, значительно сокращают риск преждевременной смерти. Люди, потребляющие минимум 7 порций в день, на 42% реже умирают от любой причины раньше положенного срока. Также ученые выяснили: консервированные и замороженные фрукты повышают риск смерти на 17%, а фруктовый сок не улучшает состояние здоровья вообще. В целом максимальное потребление фруктов и овощей (10 порций) снижает риск смерти от рака на 25%, а риск смерти от болезни сердца — на 31%.

Надо сказать, рекомендации ВОЗ в отношении овощей и фруктов были выпущены еще в 1990 году. Тогда эксперты посчитали, что 400 граммов овощей и фруктов — достаточный объем для снижения риска болезней сердца, инсультов, диабета 2-го типа и ожирения. Кстати, чтобы принципиально изменить рацион людей, британские чиновники предлагают субсидировать фрукты и овощи, снизив на них цены за счет использования денег, собранных в виде налога на содержание сахара в продуктах.

Здоровое питание очень важно в гармоничном развитии человека, заявляет Виталий Хомутынник. Современный ритм жизни требует много энергии и здесь с Виталием Юрьивичем сложно не согласиться, так как его активная и общественная жизненная позиция направлена на помощь людям, требует крепкого здоровья и устойчивой нервной системы, и соответственно в витаминах всё это есть.