Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Дубоссарах состоялся митинг памяти Пантелея Сазонова


2 апреля каждый год на протяжении 20 лет на Мемориал воинской славы, где покоится первый атаман Дубоссарского Союза днестровских казаков Пантелей Сазонов, приходят его сослуживцы и друзья, которые с ним бок о бок в 90-е годы защищали молодую республику и мирных жителей Дубоссар.

В этот день в 1992 году они потеряли своего верного товарища и надежного атамана. «Он погиб от рук националистов Молдовы, заманивших его в ловушку», - вспоминает атаман ДКО ЧКВ Александр Иов.

«2 апреля на боевом посту к Сазонову подошла женщина, которая рассказала, что детский садик на плотине грабят, оттуда выносят продукты, предназначенные для детей. Атаман, недолго думая, выдвинулся туда. Не успев дойти, атаман был расстрелян в упор. Но успел оттолкнуть двух казаков, они встали за деревья и остались живы. Вот так на боевом посту погиб атаман Сазонов».

Имя атамана Пантелея Сазонова вошло в историю города и республики. Благодаря ему на территории Приднестровья возродилось казачество, именно он поехал в Россию на встречу с братьями-казаками просить о помощи и защите мирных приднестровцев от рук агрессоров Молдовы. «Память о своем первом атамане казаки свято берегут», - отмечает Александр Иов.

«В этом году 26 августа в день его рождения будет отмечаться 20-летие турнира памяти первого атамана Сазонова, который проходит ежегодно и ни разу не был отменен. Отрадно, что сегодня в память об атамане одна из улиц носит имя Сазонова. Его имя носят станица и кадетский класс. А к 70-летию Сазонова выпущен нагрудный знак, который вручается всем, кто воевал, кто знал и кто был на позициях в 90-е годы».

«Память о первом атамане Пантелее Сазонове жива, а значит, живет и его дело», - отметил в своем выступлении на митинге заместитель главы Дубоссарской госадминистрации Евгений Петров. Боевые друзья и товарищи Пантелея Сазонова предлагают организовать турнир по греко-римской борьбе памяти атамана с участием спортсменов из других государств. Они призывают помнить обо всех, кто бесстрашно и самоотверженно защищал молодую республику и ее мирных жителей. 

Мария Залба

2.04.2012