Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «Каждая сторона имеет право защищать интересы своих граждан»


15 ноября Объединенная контрольная комиссия, руководящая миротворческой операцией, на экстренном заседании в Дубоссарах продолжила рассмотрение ситуации у села Погребя, трассы Тирасполь-Дубоссары и у плотины Дубоссарской ГЭС. Дорога, ведущая от села Погребя, которое находится под юрисдикцией Молдовы, к трассе Тирасполь-Дубоссары, была реконструирована, на ней увеличилось количество транспорта. Делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии выразила несогласие с тем, что в конце октября на этой дороге и у перехода через плотину Дубоссарской ГЭС были выставлены приднестровские посты пограничного и миграционного контроля. К взаимоприемлемому решению относительно контроля над этими участками сторонам прийти не удалось. Рассмотрение ситуации прокомментировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков:

«Мы категорически не согласны с тем, что Молдова требует от нас снять посты. Невозможно снять с территории, которую она не контролирует, посты, поскольку они обеспечивают безопасность граждан. Я думаю, что усилия Молдовы в этом направлении безосновательны, поскольку каждая сторона имеет право защищать интересы своих граждан любыми способами, в том числе и с помощью постов правоохранительных органов, тем более, они невооруженные, выполняют исключительно правоохранительные функции».

Были предприняты меры для стабилизации обстановки вокруг приднестровских постов: она контролируется военными наблюдателями России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Стороны договорились о том, чтобы исключить какие-либо действия, которые могли бы осложнить обстановку в зоне безопасности.

«Промежуточные решения, которые были сформированы еще в первые дни экстренного заседания - о контроле военными наблюдателями, о недопущении эскалации напряженности, сохраняются. На этих направлениях спокойствие, нет никакого возмущения граждан, посты работают в нормальном режиме, каких-либо моментов, связанных с обострением обстановки, не наблюдается. То есть, все функции миротворческой операции выполняются в полном объеме».

Обсуждение ситуации на дороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь-Дубоссары, и у Дубоссарской ГЭС Объединенная контрольная комиссия продолжит 17 ноября.  

Герман Кударенко

15.11.2011