Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


На заседании Объединенной контрольной комиссии были рассмотрены вопросы, связанные с нахождением в зоне безопасности пограничных, таможенных, миграционных постов и взаимодействием правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья


Молдавская сторона заявила о том, что деятельность приднестровских пограничников ведет к нарастанию напряженности. Как и на прошлом заседании ОКК, речь зашла о проверке на приднестровском контрольно-пропускном пункте возле села Дороцкое автобусов с учениками из Приднестровья, которые направляются в молдавский лицей.

С этой проверкой делегация Молдовы не согласна. Ситуацию, касающуюся контроля над линией разграничения Молдовы и Приднестровья, прокомментировал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков:

«Пограничники находятся в зоне безопасности с 1993 года. Это обсуждалось в ходе консультаций в Одессе с участием представителей ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Молдовы и Приднестровья в 1998 году. Было принято решение о возможном поэтапном сокращении пограничных постов. Ранее принимались меры по укреплению доверия, шло сокращение миротворческих сил, подписывались соглашения в рамках взаимодействия правоохранительных органов. Сегодня мы констатируем, что ни одно соглашение не работает.

Мы не считаем, что вывоз детей с территории Приднестровья для обучения - это та особенность, которая не требует согласования с приднестровской стороной. Над этим должен быть контроль. На прошлом заседании Объединенная контрольная комиссия рекомендовала сторонам найти взаимоприемлемое решение. Приднестровская сторона не создает препятствий для детей. Речь идет о предоставлении списков детей из Приднестровья, выезжающих на учебу».  

Приднестровская делегация в ОКК предложила провести консультации по урегулированию погранично-миграционно-таможенных вопросов, связанных со строительством дороги у села Погребя вблизи трассы, соединяющей Тирасполь с Рыбницей.

«Молдавская сторона ведет строительство дороги от трассы Тирасполь-Рыбница в направлении населенного пункта Погребя. Казалось бы, улучшается инфраструктура. На этом участке находились посты полиции и милиции, которые Объединенная контрольная комиссия предложила снять. Приднестровская сторона рассматривает эту дорогу как один из элементов пересечения границы. Вопрос, который был снят с повестки дня в 2007 году может возникнуть вновь – о выставлении там погранично-таможенно-миграционного поста. Со стороны Молдовы пост уже выставлен неподалеку от начала строительства дороги. Надо было проинформировать об этом Объединенное военное командование совместных миротворческих сил, Объединенную контрольную комиссию, соответствующие службы Приднестровья для того, чтобы во взаимодействии в рамках рабочих экспертных групп принять решение для того, чтобы ситуация не осложнялась», - отметил Олег Беляков.

Приднестровская сторона заявила о необходимости выставления поста совместных миротворческих сил на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС. Решение об этом Объединенная контрольная комиссия приняла еще в 2006 году. Было предложено направить военных наблюдателей для определения места и сроков выставления миротворческого поста.

На заседании ОКК речь шла о выработке предложений для взаимодействия правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья.

На следующей неделе Объединенная контрольная комиссия посетит посты совместных миротворческих сил для проверки готовности к несению службы в осеннее-зимний период.  

Герман Кударенко

22.09.2011