Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


МИД России призвал Евросоюз более ответственно подходить к вопросам молдо-приднестровского урегулирования


МИД России призвал Евросоюз более ответственно подходить к вопросам молдо-приднестровского урегулирования

Внешнеполитическое ведомство России опубликовало официальный комментарий на резолюцию Европарламента по Приднестровью

Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», 6 февраля на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция «О праве на образование в Приднестровье», касающаяся ситуации с так называемыми «румынскими» школами – расположенными в Приднестровье учебными заведениями, входящими в систему образования Молдовы. На резолюцию Европарламента последовало заявление МИД Приднестровья, в котором было высказано удивление по поводу безответственного подхода евродепутатов к проблематике молдо-приднестровского урегулирования.

Аналогичную точку зрения в своём официальном комментарии высказал и МИД РФ. «Удивлены тем обстоятельством, что проект упомянутой резолюции, подготовленный европарламентариями от Румынии, был буквально «проштампован» в присутствии менее десяти процентов состава Европарламента. Призываем Евросоюз впредь более ответственно подходить к вопросам, касающимся приднестровского урегулирования», - говорится в документе, распространённом российской дипломатической службой.

При этом МИД России выразил сожаление по поводу «самонадеянного стремления проголосовавшей за неё группы европейских депутатов выступить экспертами по столь сложной и деликатной проблеме».

В официальном комментарии внешнеполитического ведомства России сказано: «Убеждены в оправданности позиции Российской Федерации о безальтернативности решения накопившихся за 20 лет неурегулированности конфликта на Днестре проблем путём кропотливого восстановления доверия между Кишинёвом и Тирасполем. В конструктивном содействии продвижению этого процесса, а не попытках оказать политизированное давление на одну из сторон путем принятия подобных резолюций, состоит миссия участников переговорного процесса, в том числе наблюдателей».

МИД России особо подчеркнул, что «вызывает недоумение искусственное перекладывание проблем, связанных с дефицитом прямого диалога между сторонами, на некое «внешнее воздействие». Отдельно в комментарии речь идёт о российском военном присутствии в Приднестровье.

«Что касается российского военного присутствия, то в Москве считают «Стамбульские обязательства» выполненными. Совместная миротворческая операция на Днестре, взаимодействие органов ее политического и военного управления по-прежнему обеспечивают поддержание стабильности в Зоне безопасности в интересах продолжения переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, а мандат миротворческих сил ещё далеко не исчерпан», - говорится в этой связи в комментарии МИД РФ.