Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Выплачено 95,1% дивидендов по земельным паям


Выплачено 95,1% дивидендов по земельным паям

Остаток, по словам руководителя Минсельхозприроды ПМР, принадлежит людям, выехавшим за рубеж


Как отметил сегодня во время расширенного совещания в Правительстве Приднестровья, на котором обсуждались предварительные итоги 2013 года, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Геннадий Евстратий, в настоящее время в республике зарегистрировано 33143 человека (включая наследников), имеющих право на земельный пай. При этом руководитель Минсельхозприроды заметил, что регистрация ещё не завершена.


«Эта работа не закончена.  В этом году мы планируем её продолжить, потому что определённая часть граждан не успела перерегистрироваться либо оформить свои права на пай», - сказал в этой связи Геннадий Евстратий.


По его словам, в прошлом году была создана межведомственная комиссия, которая решила продлить срок регистрации граждан, имеющих право на земельный пай до сентября этого года.


«Все дальнейшие споры по включению в списки будут рассматриваться на районных земельных комиссиях, после чего данные оттуда направляются в межведомственную рабочую комиссию, и  она уже  выходит либо на Минюст, либо на Прокуратуру, с целью разобраться по каким причинам те или иные лица не попали в эти списки», - пояснил министр.


Согласно приведённым им данным, в настоящее время среди вышеозначенного числа земельных пайщиков 368 человек изъявили желание о выделении им земли в натуре, а ещё 4795 предпочли денежным дивидендам натуроплату в виде сельхозпродукции. Что же касается оставшейся части граждан, имеющих право на земельный пай, то общая сумма причитающихся им дивидендов составила  18 312 211 рублей ПМР. По словам Геннадия Евстратия, на 10 февраля этого года сумма выплаченных денежных средств за паи составила 17 млн. 357 тыс. 730 рублей ПМР или 95,1 % от общего числа пожелавших получать плату за пай деньгами. За один пай, вне зависимости от того сколько он включает га земли, выплачивается 660 рублей.


«Не получили выплаты те граждане, которые выехали за пределы республики и ещё не вернулись, но они не утрачивают свои права, потому что данные суммы выплачиваются до востребования. Но мы, безусловно, даём себе отчёт, что бесконечно долго мы ждать с выплатой этой суммы не можем. Необходимо установить конечный срок, в течение которого сохраняется это право», - отметил Геннадий Евстратий.


Что же касается натуральной оплаты, то здесь уже играет значение площадь земли, входящая в один пай. По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов, в среднем по Слободзейскому району на один пай приходится от 1, 2 до 1,5 гектара. В северных районах - от 3 до 7 га. Поэтому, как отметил Геннадий Естратий, для расчёта размера натуроплаты был выбран усреднённый показатель в 3 га. При этом он заметил, что во время своих встреч с жителями ряда сёл республики ему доводилось слышать противоречивые мнения сельчан на данные правила.


«Мы соберем все предложения, проанализируем их, и выйдем в Верховный Совет с законодательной инициативой, чтобы удовлетворить чаяния граждан», - заметил в этой связи Геннадий Евстратий.
Из
Как уже было сказано выше, 368 человек пайщиков пожелали работать на земле. По словам Геннадия Евстратия данное стремление приветствуется, но есть определённые нюансы, заставляющие государство проверять способность новых землепользователей обрабатывать причитающиеся им наделы.


«Заявления о выделе земли в натуре начинают увеличиваться, но не всегда можно объективно оценить возможности и желание человека работать на земле, - заметил Геннадий Евстратий. -  Нами отслеживаются случаи, когда некоторые граждане подбивают людей преимущественно преклонного возраста на выдел пая в натуре для дальнейшей сдачи этой земли в аренду другому земляпользователю. Поэтому одним из условий выдела в натуре является подтверждение способности по возрастным, техническим, финансовым  критериям обработки этой земли».