Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Приднестровье утверждена Концепция телерадиовещания на 2014-2020 годы


В Приднестровье утверждена Концепция телерадиовещания на 2014-2020 годы

Концепция предполагает полное покрытие цифровым телерадиовещанием территории ПМР с сохранением бесплатных социально значимых телеканалов


Правительством Приднестровской Молдавской Республики утверждена Концепция телерадиовещания на 2014-2020 годы. Как указано в Концепции, она разработана с целью «создания и развития в Приднестровской Молдавской Республике единого информационного пространства, обеспечения информационной безопасности государства, обеспечения конституционного права граждан на получение социально значимой информации, формирования демократически ориентированного массового сознания и укрепления государственности».


При этом в документе отмечается, что в настоящее время в силу географических, социальных и экономических причин для части населения Приднестровья единственным источником получения теле-радиосигнала остаётся эфирное вещание, которое останется основным способом передачи программ телеканалов и информации на ближайшее десятилетие. В настоящее время параллельно с цифровым кабельным многоканальным телевидением в Приднестровье ведётся бесплатная эфирно-аналоговая трансляция пяти телеканалов: государственного приднестровского, трёх российских («Первый канал», «Россия», ТВЦ) и одного украинского (УТ-1).


В Концепции указано, что в настоящее время устойчивый приём Первого Приднестровского телеканала  отсутствует в 62-х сельских населённых пунктах северных районов республики. В связи с этим основной задачей на указанный в Концепции период является максимальное покрытие телесигналом всей территории Приднестровья при сохранении бесплатного вещания основных телеканалов.