Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Арбитражном суде Приднестровья рассматривается спор между Молдавской ГРЭС и Комитетом цен и антимонопольной деятельности


В Арбитражном суде Приднестровья рассматривается спор между Молдавской ГРЭС и Комитетом цен и антимонопольной деятельности

Представители комитета усмотрели в действиях администрации энергопредприятия нарушение прав потребителей в части применения тарифов на коммунальные услуги

Сегодня в Арбитражном суде ПМР состоялось слушание по заявлению ЗАО «Молдавская ГРЭС» к Государственному комитету цен и антимонопольной деятельности о несогласии с результатами проверки, проведённой ранее в отношении ГРЭС.

Как рассказал журналистам заместитель начальника контрольно-ревизионного управления Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР Валерий Барышников, в рамках внеплановой проверки днестровского энергопредприятия, которая была инициирована летом прошлого года на основе обращений граждан и Прокурора республики, сотрудниками антимонопольного ведомства были выявлены нарушения по факту предоставления Молдавской ГРЭС энергоносителей ГОУ «Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий». «Население, проживающее в общежитии техникума, как мы полагаем, вынуждено платить по тарифам, которые предназначены для бюджетных организаций. В свою очередь, они значительно выше тарифов, которые предоставляются населению», - пояснил Валерий Барышников.

Стоит заметить, что в ходе проверки было выявлено отсутствие дифференциации в предоставлении теплоэнергии электростанцией образовательному учреждению: несмотря на то что наряду со студентами в общежитии техникума проживает население по договорам социального найма (что является элементом государственной социальной политики), предприятие отказалось поставлять энергоносители в общежитие по тарифам, которые предоставляются населению.

«Те доказательства, которые мы добыли, показывают факт того, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» должно было знать, кому предоставляет свои услуги, и должно было применить соответствующий тариф. Более того, администрация техникума обращалась в 2009 году к руководству предприятия с целью пересмотра тарифов», - подчеркнул представитель Комитета цен и антимонопольной деятельности. Однако положительного ответа от ГРЭС техникум тогда не получил.

По результатам контрольного мероприятия администрации электростанции было дано предписание, по которому ей необходимо возвратить излишне уплаченные техникумом средства за поставку энергоносителей. В свою очередь образовательное учреждение на основании идентичного предписания должно вернуть средства налогоплательщикам.

Представитель Молдавской ГРЭС в свою очередь представил суду копию акта о проведённой плановой проверке предприятия в конце 2010 года, результаты которой, по его словам, не выявили каких-либо нарушений в деятельности станции по отношению к образовательному учреждению. Однако, как заявил представитель государственного органа, сотрудниками комитета не были найдены соответствующие копии приказов и актов проверки в архивах и профильных ведомствах.

В настоящий момент суд удовлетворил ходатайство Молдавской ГРЭС об отложении судебного заседания: представители ГРЭС должны будут собрать дополнительные доказательства по тем доводам, которые были приведены ими в ходе сегодняшнего судебного заседания.

О результатах рассмотрения ходатайства комитета о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела будет известно после изучения их судом в следующем судебном заседании, которое назначено на 27 февраля.

Также Валерий Барышников отметил, что «ценовая политика государства направлена, в первую очередь, на защиту прав потребителей и в данном случае имел место именно ценовой фактор». Несмотря на это, представитель ЗАО «Молдавская ГРЭС» считает, что разбирательство носит чисто правовой характер.