Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Контроль на границе будет выборочный или всех, кто въезжает в Украину, проверяют на наличие 400 евро?


Контроль на границе будет выборочный или всех, кто въезжает в Украину, проверяют на наличие 400 евро?

Плохая новость для всех граждан Молдовы без исключения. Украина в одностороннем порядке ужесточила условия пересечения молдо-украинской границы. Теперь при въезде на территорию соседнего государства нужно пройти собеседование и предъявить «финансовое обеспечение». Деньги могут быть предъявлены как в наличном виде, так и в виде выписки с банковской карты. В крайнем случае въезжающий может предоставить заверенное нотариусом гарантийное письмо, в котором принимающая сторона берет на себя все расходы по содержанию иностранца. В МИДЕИ сообщили, что меры по проверке финансового обеспечения украинская сторона ввела самостоятельно и в одностороннем порядке, не поставив министерство в известность.По информации внешнеполитического ведомства Молдовы, были зарегистрированы случаи, когда украинские пограничники не пропускали микроавтобусы с пятью и более пассажирами. По этому поводу в минувшую пятницу замминистра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Юлиан Гроза пригласил на оперативную встречу посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова.

- Во всех случаях граждане имеют право запросить, а украинские пограничники обязаны представить официальный документ, который поясняет причины отказа во въезде на территорию Украины, - заявил Сергей Пирожков.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в Пограничную службу Украины, начальнику отдела по вопросам взаимодействия со СМИ, обеспечения доступа к публичной информации и по работе с обращениями граждан Олегу Слободяну:


- Те изменения, о которых вы говорите, это Постановление кабинета министров №884 «О порядке подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы и определение размера такого обеспечения», которое вступило в силу 4 декабря прошлого года и касается абсолютно всех граждан иностранных государств, в том числе и Молдовы, которые въезжают в Украину. Сегодня мы наблюдаем количество граждан, которым вынуждены отказать во въезде в виду того, что у них нет достаточного финансового обеспечения для пребывания в Украине.

- А контроль на границе будет выборочный или всех, кто въезжает в Украину, проверяют на наличие 400 евро?

- Проверяют всех, выборочного контроля никакого нет.

- Грубо говоря, если у меня в кармане всего 200 евро и я еду к тете в гости, мне запретят въезд на территорию Украины?

- Все зависит от того, на какой срок вы едете, насколько часто вы приезжаете в Украину, пересекаете украинскую границу. Это на границе будет определять наш офицер.

- Значит, все будет зависеть от настроения, желания и прихоти сотрудника Пограничной службы Украины?

- Сотрудники Пограничной службы выполняют законодательство, в том числе и это постановление. Ни о каких прихотях речь не идет.

- Моя коллега частенько ездит в Одессу к родственникам на выходные. Сколько ей необходимо иметь при себе денег, чтобы без проблем пересечь молдо-украинскую границу?

- Необходимо иметь деньги в двадцатикратном размере от прожиточного минимума, установленного на данный момент, на одно лицо из расчета на один месяц. Прожиточный минимум в Украине составляет 1176 гривен в месяц.

Получается, умножаем 1176 на 20, получаем 23520 гривен. Это почти 37 тысяч леев, точнее 36914! Правда Олег Слободян немного нас успокоил:

- Если вы едете на два дня, вам надо иметь с собой около 5500 гривен. Если на день — примерно 2500-2700 гривен.

- А как это постановление будет действовать в период летних отпусков? Многие ведь ездят на море по путевкам, зачем им иметь с собой такие крупные суммы денег?
Звонок в Пограничную службу Украины, начальнику отдела по вопросам взаимодействия со СМИ



- Я думаю, проблем не будет, те, кто будет ехать на море, уже будут знать о том, что постановление действует. Думаю, неудобств не будет. Что касается тех, кто ездит по путевкам, в постановлении есть список документов, которые необходимо представить на границе.

- А многих заворачивают на Украине из-за отсутствия необходимых финансовых средств?

- Речь идет не только о гражданах Молдовы, просто мы наблюдаем такую тенденцию, что граждан Молдовы больше, чем граждан иных государств. Речь идет о нескольких десятках человек в день.

- Это же постановление действует и в отношении граждан Приднестровья?

- Конечно! Постановление касается всех, кто не является гражданами Украины.

ЗВОНОК В МИДЕИ

- Молдавские власти пока официально не проинформированы МИД Украины об изменениях условий пересечения молдо-украинской границы. - сообщила нам руководитель пресс-службы ведомства Анна Табан. - Несмотря на это, и МИДЕИ и другие госструктуры ведут диалог на эту тему с официальными структурами Украины.

В МИДе затруднились ответить, будет ли Молдова принимать адекватные меры к украинским гражданам.


ЗВОНОК В ТУРАГЕНТСТВО

Руководитель турагентства «Sacvoiaj» Нонна Петерсон:

- Поток граждан Молдовы, желающих отдохнуть в Украине, сразу уменьшится, причем в разы. Люди станут выбирать «беспроблемные» направления, Болгарию или Грецию. Сейчас в топе по ценовой политике — это Греция! Это номер один! А Украина по итогам прошлого года по цене была равна Болгарии. Думается, к лету власти Молдовы сделают соответствующее предложение украинским властям, чтобы как-то разрешить эту ситуацию.