Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Посольство Украины в Молдове пока не готово говорить о новых правилах пересечения украинской границы


Посольство Украины в Молдове пока не готово говорить о новых правилах пересечения украинской границы

Посольство Украины в Молдове пока не готово предоставить дополнительную информацию о новых правилах пересечения украинской границы для иностранных граждан, введенных соответствующим постановлением правительства Украины. Об этом агентству OMEGA заявила глава пресс-службы диппредставительства Анна Иовча.

«Надо посмотреть на сам проект постановления. Но, к сожалению, пока мы не можем вам дать какой-то дополнительной информации по этому поводу», - сообщила Иовча, не опровергнув информацию, появившуюся в ряде молдавских СМИ, об ужесточении миграционных правил.

Пресс-секретарь выразила надежду на то, что «в течение дня ситуация изменится», и украинское посольство сможет дать более детальную информацию о новых правилах пересечения государственной границы Украины.

«Я не могу комментировать этот вопрос, потому что дополнительная информация будет в течение дня», - отметила она.

Между тем, нововведение стало неожиданностью для молдавских властей, несмотря на то, что соответствующее решение украинский кабмин принял еще 4 декабря прошлого года.

В Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявили молдавским журналистам, что Украина в одностороннем порядке ввела новые правила пересечения своей государственной границы, которые предусматривают наличие у въезжающих на ее территорию иностранцев порядка 400 евро.

Молдавское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что в связи с новыми правилами у граждан Молдовы появились трудности при пересечении границы с соседним государством. По сообщению пресс-службы МИДЕИ, эта проблема была обсуждена с послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым, который заявил молдавским коллегам, что никакие новые правила или ограничения для пересечения границы не были введены.

Дипломат предположил, что под запрет на въезд в Украину попали те люди, чьи документы не были в порядке либо не смогли конкретно назвать цель поездки.

«Во всех случаях граждане имеют право запросить, а украинские пограничники обязаны представить официальный документ, который поясняет причины отказа во въезде на территорию Украины», - заявил Пирожков, цитируемый пресс-службой МИДЕИ.

Ранее стало известно, что Украина в одностороннем порядке ввела новые правила пересечения государственной границы для граждан иных государства, в том числе Молдовы. Соответствующее постановление украинский кабмин утвердил еще 4 декабря.

Решение правительства предусматривает, что каждый иностранец при въезде в Украину должен пройти собеседование, а также подтвердить наличие порядка 400 евро в том случае, если он проезжает через Украину транзитом в течение одного дня. По информации молдавских СМИ, в других случаях сумма увеличивается.

Весной 2009 года Киев также предпринял попытку ужесточить правила пересечения молдо-украинской, включив Молдову в список стран «миграционного риска». Согласно постановлению украинского кабинета министров от 6 мая 2009 года, каждый гражданин Молдовы должен быть готов предоставить доказательства наличия не менее 50 долларов США за каждый день пребывания на территории Украины.

Эти меры были расценены в Молдове как дискриминационные. В результате, Украина внесла изменение в принятое решение, исключив Молдову из списка государств, представляющих миграционный риск, в который входят в основном страны Африки, Азии и Латинской Америки, такие как Ангола, Афганистан, Зимбабве и Конго.