Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Молдова согласилась на инспектирование своих учебных заведений на территории Приднестровья


Молдова согласилась на инспектирование своих учебных заведений на территории Приднестровья

Сегодня в Кишинёве прошла первая в этом году встреча экспертных (рабочих) групп  Приднестровья и Молдовы в области образования. Основным вопросом было функционирование на территории Приднестровья школ, входящих в систему образования соседней Молдовы. Как сообщила в интервью ИА «Новости Приднестровья» министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики Светлана Фадеева, молдавская сторона приняла предложение Тирасполя о разностороннем инспектировании данных учебных заведений.

«Нам удалось договориться о том, что с 10 по 20 марта будет проведено инспектирование образовательных учреждений совместной группой, в которую войдут представители санэпидемстации, противопожарной инспекции, Службы госнадзора, министерств образования Приднестровья и Молдовы и в качестве наблюдателей - специалисты из ОБСЕ», - подчеркнула, общаясь с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья», министр просвещения ПМР.

При этом она заметила, что это даст возможность проверить соблюдение санитарных норм и правил противопожарной и электробезопасности. «Это мероприятия, направленные на охрану жизни и здоровья учащихся этих заведений, - добавила Светлана Фадеева. –  Кроме того, это позволит нам изучить, как организовано там питание. Например, в Тирасполе мы видим, что воспитанники этих образовательных учреждений не получают горячей еды. Они получают из питания только компот, который приносится из близлежащей 4-й школы. Такая организация питания приднестровских детей нас не удовлетворяет. Поэтому мы и поставили вопрос об организации совместного инспектирования и получили согласие».

«У ряда этих образовательных учреждений сроки аренды истекли ещё в июне. В адрес их руководства были направлены предложения о продлении договоров. Это было сделано ещё в сентябре прошлого года, однако согласия мы до сих пор  не получили. Мы были готовы вести диалог, но молдавская сторона уклонилась от разговора по этой проблеме, сославшись на то, что им нужно дополнительно изучить условия договоров, которые, повторюсь, мы направили ещё в сентябре», - заметила в этой связи руководитель Минпроса ПМР.

Данный вопрос так же, как и вопрос об уплате педагогами этих учебных заведений налогов в приднестровский бюджет,  будет поднят на следующем заседании экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Молдовы по вопросам образования, которое должно состояться в конце феврале – начале марта.

«Педагоги этих школ не платят налоги, однако пенсии они будут получать в Приднестровье и инфраструктурой они пользуются нашей. От обсуждения этой проблемы молдавская сторона сегодня уклонилась, заявив, что им нужно время на обдумавание», - подчеркнула Светлана Фадеева.

Также сегодня представители приднестровской экспертной (рабочей) группы  предложили своим молдавским коллегам передать список аттестованных и аккредитованных в Приднестровье учебных заведений, необходимый для процедуры легализации в третьих странах документов об образовании, полученных в ПМР, а также предоставить их образцы. Поясним, что для легализации дипломов и аттестатов за рубежом необходимо лишь подтверждение того, что данное образовательное учреждение действительно существует.

«Обсуждать на этом заседании наши предложения молдавская сторона не сочла нужным, но нам было заявлено, что они будут изучены. Мы надеемся, что на следующей встрече экспертных групп в области образования мы получим ответ», - констатировала в интервью «Новостям Приднестровья» Светлана Фадеева.