Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


О положительных изменениях на предприятиях после возврата в госсобственность


    Два года назад в Приднестровье начался процесс возврата предприятий в государственную собственность. Некоторые из них до этого момента работали не на полную мощность, другие и вовсе простаивали. Подобный опыт оправдал себя во всем мире, оправдывается ли он в Приднестровье? 

   Андрей Копылов пришел на Бендерский хлебокомбинат в 2009 году. Сначала был простым машинистом, потом оператором печи. В 2012 году, после того как предприятие стало государственным, Андрея ждало повышение. Вот уже почти 2 года он – мастер смены. Руководство говорит, с новыми обязанностями молодой специалист справляется. Сам же рассказывает, хоть ответственности и стало больше, но работать стало интереснее. Андрей Копылов, мастер бригады предприятия «Бендерский хлеб»: «Во-первых, отношение к людям изменилось, более внимательно стали относиться к рабочим. 

   Увеличились объемы производства. Если раньше мы выпускали в сутки примерно 6-7 тонн продукции, то сейчас это 14-15 тонн в сутки». За 48 лет своего существования Бендерский хлебокомбинат пробыл в частной собственности 6 лет. За это время резко упали объемы производства, люди работали только в ночные смены и нагрузка на них была огромная, рассказывают на комбинате. Плюс ко всему отчисления в бюджет и небюджетные фонды были мизерными. К примеру, в 2011 году, когда предприятие находилось в частных руках, налоговые отчисления составили всего 100 тысяч рублей.

   Для сравнения – уже в прошлом году только местный бюджет получил от Бендерского хлебокомбината в 20 раз больше, а все отчисления превысили 6 млн. Юрий Гервазюк, глава госадминистрации г. Бендеры: «Это позволило осуществить несколько очень нужных программ для города. Часть этих средств в виде полученных дополнительных доходов были направлены на реализацию программы по модернизации ДСУ, «Спецавтохозяйства», была приобретена дорожно-строительная и уборочная техника».

    На эти цели направили дополнительный доход от отчислений и двух других предприятий, которые также возвращены государству - это Бендерский «Биохим» и комбинат хлебопродуктов. Юрий Гервазюк, глава госадминистрации г. Бендеры: «На данных предприятиях, на всех трех, были задолженности по заработной плате, налоги только по двум перечислялись совершенно не большие, а по такому предприятию как «Биохим», совсем не было налоговых отчислений». О положительных изменениях на предприятиях после возврата в госсобственность говорит не только приднестровский опыт. Во всем мире такие шаги предпринимались неоднократно. Подобная смена собственников предприятий проходила во Франции, Великобритании и Италии. А общественность Аргентины и вовсе считает, что приватизация, проведенная там в 90-е годы, привела к острому экономическому кризису 2001-2002 годов.

    В Приднестровье решение вернуть почти обанкроченные предприятия государству было принято Президентом. Причина - невыполнение договорных обязательств бывшими собственниками. Пример предприятия «Бендерский хлеб» лишь подтвердил верность принятого решения. Теперь комбинат заработал с новой силой. Сейчас здесь восстанавливают былые мощности. И уже прослеживается положительная динамика. Только за второе полугодие прошлого года на комбинате сумели разработать и внедрить в производство 12 новых наименований продукции. Также предприятие расширяет рынки сбыта и рабочие места.  

     Людмила Чайковская, директор предприятия «Бендерский хлеб»: «Мы намерены развиваться дальше, и делаем для этого немало. В частности, сейчас у нас идет производство кваса за счет собственных средств. Мы очень серьезно занялись сейчас своей сетью фирменной торговли, и за эти 8 месяцев последних мы дополнительно открыли 5 торговых точек, мы приобрели 4 киоска и строим своими силами ещё один хлебный киоск в микрорайоне Солнечный». Сейчас основная задача, которую ставит перед собой руководство предприятия, – модернизация одной из технологических линий. На эти цели им уже выделен кредит. Это даст возможность улучшить качество выпускаемой продукции.