Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Нина Штански и Евгений Карпов обсудили ситуацию вокруг «румынских» школ на сегодняшней встрече в Кишинёве


Нина Штански и Евгений Карпов обсудили ситуацию вокруг «румынских» школ на сегодняшней встрече в Кишинёве

Политпредставители сторон намерены организовать посещение всеми участниками формата «5+2» молдавских школ Тирасполя с преподаванием как на латинской, так и на кириллической графике
  Одной из тем обсуждения на сегодняшней встрече политических представителей от Приднестровья и Молдовы стал вопрос функционирования молдавских школ с преподаванием на латинской графике, находящихся на территории Приднестровской Молдавской Республики, но входящих в систему образования Республики Молдова.

   Как рассказала журналистам министр иностранных дел ПМР Нина Штански, «приднестровская сторона вновь проинформировала всех участников формата «5+2» (Прим. «Новости Приднестровья». Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) о том, что позиция Приднестровья в этом вопросе не изменилась».

  «Мы исходим из того, что власти и Республики Молдова, которым подчинены учебные заведения, и власти Приднестровской Молдавской Республики, на территории которой располагаются эти учебные заведения, должны создать максимум предпосылок для разрешения всех споров, и более того, должны обеспечить непрерывность учебного процесса», - пояснила зампредседателя приднестровского Правительства по вопросам международного сотрудничества Нина Штански.

  В ходе сегодняшней встречи приднестровская сторона также озвучила предложение организовать посещение политпредставителями и всеми участниками переговорной формулы «5+2» как молдавского лицея с преподаванием на латинской графике, так и молдавского лицея с преподаванием на кириллице, находящихся в Тирасполе. По словам руководителя МИД ПМР, это необходимо для того, «чтобы у всех участников переговорного процесса было понимание того, что происходит в этих школах». Политпредставитель от РМ Евгений Карпов также подтвердил значимость данного намерения. Напомним, что молдавский язык на кирилице в Приднестровье является наряду с русским и украинским официальным.

  Как сообщало ранее ИА «Новости Приднестровья», 27 января в Тирасполе пройдёт встреча экспертных (рабочих) групп Молдовы и Приднестровья по вопросам образования, в ходе которой стороны обсудят ситуацию вокруг «румынских» школ. Политические представители исходят из того, что эксперты договорятся об организации совместной группы для посещения указанных образовательных учреждений и совершат проверки, которые, по словам Нины Штански, «проходят в школах как Тирасполя, так и Кишинёва на системной основе».

  «От этого зависит то, какие условия и какую степень безопасности мы обеспечим детям. К сожалению, в настоящий момент эти образовательные учреждения находятся вне контроля как молдавских, так и приднестровских властей», - дополнила приднестровский дипломат.

  «Философией сегодняшней дискуссии стал поиск тех возможных действий со стороны как Кишинёва, так и Тирасполя, которые смогут помочь этим школам», - подчеркнул в свою очередь молдавский вице-премьер Евгений Карпов. Также он выразил благодарность приднестровской стороне за то, что процесс обучения остаётся непрерывным.

  В ответ на вопрос о ситуации с банковскими счетами негосударственного образовательного учреждения «Теоретический лицей «Лучиан Блага», находящегося в Тирасполе, приднестровский министр иностранных дел пояснила, что, несмотря на существующие ограничения в операциях с данными счетами, денежные средства на них как поступали, так и поступают из Республики Молдова. «Однако, расходование данных средств может быть строго целевым: оплата питания, коммунальных услуг и, в случае необходимости, уплата арендных платежей. Это обеспечивает непрерывность учебного процесса и никак не связано с хозяйствующей деятельностью школы», - пояснила Нина Штански.