Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


КГБ Приднестровья призвал Кишинёв вывести свои силовые структуры из Зоны безопасности в течение месяца


КГБ Приднестровья призвал Кишинёв вывести свои силовые структуры из Зоны безопасности в течение месяца

Сегодня КГБ ПМР распространил заявление, в котором был «вынужден констатировать, что, несмотря на многократные обращения приднестровской стороны в адрес Республики Молдова с призывом отказаться от односторонних действий по нагнетанию напряженности в Зоне безопасности, молдавская сторона продолжает предпринимать меры по дестабилизации обстановки».

Как указано в заявлении, главную цель, которую преследует  Кишинёв подобного рода действиями   - дискредитация ныне существующего миротворческого формата в зоне молдо-приднестровского конфликта.

Напомним, что там мир поддерживают Совместные миротворческие силы, состоящие из российского, приднестровского и молдавского контингентов, а также группы украинских военных наблюдателей. Данная миротворческая операция – единственная в мире, в которой участвуют военнослужащие некогда противоборствующих сторон. Именно этот аспект мирогарантийной миссии на Днестре отмечают многочисленные эксперты, когда речь заходит о том, что это наиболее успешный пример миротворческой деятельности за всю мировую историю.  

«Основная цель – дискредитировать и разрушить существующий трехсторонний формат миротворческой операции, проводимой при ведущем участии Российской Федерации, - говорится в этой связи в заявлении КГБ ПМР. - Для этого осуществляется несогласованное с Объединенной контрольной комиссией нелегитимное наращивание присутствия силовых структур Молдовы в приднестровском городе Бендеры, являющимся Районом с повышенным режимом безопасности. По имеющейся у КГБ ПМР информации, основными задачами полиции РМ в г. Бендеры являются усиление присутствия административной и силовой составляющей Республики Молдова на территории ПМР, а также перманентное инициирование очагов напряженности путем провокаций в отношении правоохранительных органов Приднестровья».

При этом в документе указано, что приднестровская сторона располагает достоверной  информацией о разработанном МВД Молдовы планом для Бендерского инспектората полиции в отношении приднестровских граждан. Стоит напомнить, что в прошлом году в Зоне безопасности произошла масса инцидентов, в которых провоцирующую роль сыграли представители силовых структур Молдовы.

«В 2013 году зафиксировано более 50 фактов провокационных действий молдавской стороны в Зоне безопасности с активным участием сотрудников Бендерского инспектората полиции РМ, из которых каждый третий инцидент имел место в самом городе Бендеры. На протяжении года сотрудники полиции неоднократно осуществляли акты «самозадержания» на контрольно-пропускных пунктах Приднестровской Молдавской Республики»- говорится далее в заявлении КГБ ПМР.

Особую озабоченность приднестровская сторона высказала по поводу многочисленных похищений граждан Приднестровья молдавскими силовиками в Зоне безопасности.

«Особую обеспокоенность Комитета государственной безопасности ПМР вызывают факты задержаний и насильственного вывоза граждан Приднестровской Молдавской Республики, осуществляемых сотрудниками Бендерского инспектората полиции РМ без необходимого уведомления и согласования с правоохранительными органами ПМР»- отмечает Комитет госбезопасности.

При этом в заявлении указывается на то, что в прошлом году Молдовой в Зоне безопасности в одностороннем порядке были установлены дополнительные посты  в виде т.н. офисов Бюро по миграции и убежищу, обладающих новым набором функциональных возможностей и значительно увеличенными полномочиями. На указанных постах неоднократно создавались препятствия свободному передвижению граждан Приднестровья и других государств при пересечении границы Молдовы с Приднестровьем

Обобщая всё вышеизложенное, КГБ Приднестровской Молдавской Республики призвал  руководство правоохранительных органов Республики Молдова «в течение месяца осуществить необходимые действия по выводу с территории г. Бендеры всех подразделений полиции, иных силовых структур и органов власти РМ, включая передислокацию Бендерского инспектората полиции и отделения ГП ЦГИР «Регистру», нахождение которых в Зоне безопасности противоречит имеющимся решениям Объединенной Контрольной Комиссии».

В заключении заявления КГБ ПМР сказано: «Указанные меры являются объективной необходимостью, позволяющей избежать эскалации напряженности на Южном участке Зоны безопасности и способствующей сохранению мира и стабильности на берегах Днестра».