Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Медучреждения республики пополнились новым оборудованием


Медучреждения республики пополнились новым оборудованием

В настоящее время во всех государственных медучреждениях республики устанавливается недавно поступившее современное медицинское оборудование, которое не только упростит работу врачам, но и позволит большему количеству человек за сутки пройти обследование.

Среди поступивших аппаратов – 11 гастроскопов (для осмотра желудка), 7 колоноскопов (для осмотра всей толстой кишки) и, конечно, первый в Приднестровье ларингоскоп. В ближайшие дни они будут запущены в эксплуатацию, говорят врачи. «Это уникальное оборудование фирмы «Olympus». Благодаря ему нашим пациентам не надо будет выезжать на обследование за приделы республики», - отметил главврач Республиканской клинической больницы Владимир Пелин.

«Преимущество данного ларингоскопа состоит в том, что с его помощью мы можем не только посмотреть полость носа, глотки и гортани. Этот аппарат имеет также канал биопсии, при помощи которого мы сможем ввести лекарство в орган и взять пробу подозрительных участков», - рассказал «Новостям Приднестровья» заведующий ЛОР отделением РКБ Валерий Козак.

По словам специалистов, для работы на новом оборудовании приднестровские врачи имеют необходимую подготовку и опыт в его эксплуатации.  

«Ещё к нам поступили современные дыхательные аппараты  для оснащения всех операционных залов больницы. А в пути – диагностический лапароскоп (для осмотра и проведения операций на органах брюшной полости), который мы установим на следующей неделе. Всё это оборудование позволит лечить наших граждан менее болезненными и травматичными методами», - отметил Владимир Пелин.