Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Конституционный суд ПМР ограничил неприкосновенность депутатов местных советов


Конституционный суд ПМР ограничил неприкосновенность депутатов местных советов

Сегодня Конституционный суд Приднестровской Молдавской республики признал несоответствующим Конституции ПМР ряд положений законов, обеспечивающих дополнительную неприкосновенность народным депутатам местных советов народных депутатов, а также Уполномоченному по правам человека и руководящему составу Счётной палаты республики.

  Рассмотрение конституционности наличия неприкосновенности у данного ряда должностных лиц основывалось на соответствующем запросе Президента ПМР Евгения Шевчука.

  Конституция ПМР гарантирует каждому человеку личную неприкосновенность, которая приобретается им с момента рождения. Однако для отдельных категорий государственных лиц Основной закон государства может обеспечить повышенные гарантии исходя из специфики их деятельности. В свою очередь, дополнительные гарантии неприкосновенности публичных лиц не должны противоречить принципам социальной справедливости.

  Однако неприкосновенность руководителей Счётной палаты (председателя и его заместителя, начальников инспекций) и Уполномоченного по правам человека в ПМР не вытекают из Конституции. В связи с этим Конституционный суд ПМР сегодня признал не соответствующим Конституции наличие неприкосновенности у данных должностных лиц.

  Что же касается депутатов местных советов, то здесь Конституционный суд разграничил неприкосновенность, связанную непосредственно с депутатскими обязанностями и с деятельностью, осуществляемой вне депутатских полномочий.

  «Что касается депутатов, то они могут обладать неприкосновенностью. Но в случае если действия депутата вне его непосредственной деятельности противоречат действующему законодательству, то в его отношении могут быть возбуждены уголовные и административные дела. Также в данном случае могут проводиться все следственные действия, вплоть до передачи дела в суд», - прокомментировал решение Конституционного суда  представитель в нём Президента ПМР Пётр Немченко.

  Ранее, как сообщало ИА «Новости Приднестровья», Конституционный суд Приднестровья подобным образом ограничил депутатский иммунитет  и  парламентариев. По словам Петра Немченко, сегодня «Конституционный суд привёл в соответствие неприкосновенность депутатов высшего и местных законодательных органов, так как они составляют единую систему представительных институтов власти».

  Что же касается сохранения неприкосновенности депутатов местных советов во время их непосредственной деятельности, то здесь Конституционный суд признал положения соответствующего закона не противоречащими Конституции ПМР. Как и ранее, для привлечения к ответственности депутата, совершившего уголовное или административное правонарушение во время исполнения своих обязанностей, потребуется согласие местного совета народных депутатов и представление прокурора, а также снятие с парламентария депутатской неприкосновенности Верховным Советом.