Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В конце февраля пройдёт первый раунд консультаций в формате «5+2» в этом году


В конце февраля пройдёт первый раунд консультаций в формате «5+2» в этом году

  Как уже сообщало Информационное агентство «Новости Приднестровья», сегодня в австрийской столице первый раз перед широкой публикой в ранге Действующего председателя ОБСЕ (прямая видео-трансляция велась на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) выступил   Президент Швейцарской Конфедерации  и глава внешнеполитического ведомства этой страны Дидье Буркхальтер.
  Один из первых своих визитов новый Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  совершит в Приднестровскую Молдавскую Республику. Напомним, что ОБСЕ  является посредником в консультациях в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия и Украина -  гаранты и посредники переговорного процесса, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) по молдо-приднестровскому урегулированию. В этом году впервые в ОБСЕ председательствуют сразу две страны – Швейцария и Сербия. Дидье Буркхальтер является Действующим председателем ОБСЕ. Заниматься так называемыми «замороженными конфликтами» будет его спецпредставитель – серб Радойко Богоевич.
  Мы попросили  заместителя Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества - министра иностранных дел Приднестровья Нину Штански поделиться планами приднестровской дипломатии на текущий год.
- С начала года в СМИ активно обсуждается вопрос о предстоящем раунде переговоров по приднестровскому урегулированию при швейцарско-сербском Председательстве в ОБСЕ. Были и официальные заявления швейцарских дипломатов, и пессимистичные комментарии молдавских представителей, и заявления Миссии ОБСЕ в Молдове, и оценки формата «5+2», данные румынским президентом. Такая активность в СМИ вызвана какими-то особыми обстоятельствами?
  -В настоящее время идет подготовка к очередному раунду переговоров в формате «5+2», который запланирован на конец февраля. Приднестровская сторона планирует озвучить свои предложения по предстоящему раунду в рамках встречи со Специальным представителем Действующего Председателя, Послом Радойко Богоевичем, когда он будет находиться в Приднестровье с рабочим визитом. Что касается повышенного интереса СМИ к проблематике переговоров, то причины тому могут быть разными, в зависимости от интересов субъектов, выступающих в качестве «ньюсмейкеров». Заявления, например, румынского президента об эффективности переговорного формата вообще не представляется возможным анализировать и комментировать, поскольку, как мне кажется, такие оценки должны давать, прежде всего, руководители Приднестровья и Молдовы, ведь именно для утверждения и последующей реализации ими стороны при международном посредничестве и вырабатывают те или иные решения за столом переговоров. Исходим из того, что и международные посредники, напрямую вовлеченные в процесс переговоров, давая свои оценки состоянию взаимодействия сторон конфликта, тем самым содействуют оптимизации этого процесса. Разумеется, важнейшим арбитром в процессе оценивания эффективности работы «5+2» является и общественность на обоих берегах Днестра.
  - Но вот, например, и г-н Карпов невысоко оценил ваше взаимодействие в прошедшем году…
  -Это его право. Я не видела таких заявлений. Если они имели место, удивлена, поскольку, в этом году я все еще ожидаю приглашения на встречу политических представителей сторон для обсуждения важных и актуальных вопросов. Последняя по моей инициативе проходила в минувшем году в Тирасполе еще до киевского раунда переговоров и, кстати, во многом способствовала тому, чтобы в Киеве мы смогли подписать и утвердить целый ряд документов. Считаю, что наши встречи должны носить системный характер. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация, когда нам не удавалось встретиться без дополнительного содействия со стороны Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ, как то имело место в прошлом году.
  - Одно из молдавских СМИ цитировало молдавского премьера, где он сообщает о том, что заседание инициировано г-ном Карповым.
  - Вероятно, имелось в виду заседание совместной экспертной группы. 27 января в Кишиневе запланировано проведение заседания экспертной группы по вопросам образования, до конца месяца мы планируем провести еще несколько встреч специалистов в области таможенных вопросов, транспорта, экономики. Политические представители координируют работу экспертных групп и осуществляют общее руководство этим процессом. Никаких иных предложений в наш адрес не поступало. Рассчитываю на то, что в ближайшее время наши коллеги будут готовы к активной и главное, предметной работе по решению широкого спектра социально-экономических вопросов.
  - Нина Викторовна, возвращаясь к вопросу о предстоящем раунде переговоров, можете ли вы прокомментировать заявления главы Миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш, которая в своем недавнем интервью заявила о том, что вопрос о статусе Приднестровья находится во главе повестки дня переговоров и что теперь в переговорах будут участвовать некие новые субъекты в формате форума гражданского общества?
  - К сожалению, я не смогу дать Вам предметного комментария по существу таких заявлений, поскольку мы сегодня направили в адрес г-жи Браш официальный запрос об исчерпывающих разъяснениях относительно опубликованных 13 января заявлений, представленных в СМИ как интервью главы Миссии ОБСЕ в Молдове. Мы дали оценку таким заявлениям и проинформировали всех участников формата «5+2». Что же касается повестки переговоров как таковой, то ее содержание, полагаю, Вам хорошо известно. Документ был опубликован в июле 2012 года, когда она [повестка] была подписана сторонами и сопосредниками «Постоянного совещания…», он размещен на сайте МИД ПМР в свободном доступе. Я не знакома с какими-либо документами, определяющими характер и цели наших дискуссий в формате «5+2», где фигурировал бы вопрос о статусе Приднестровья.
  Что же касается неких нововведений относительно порядка проведения переговоров, то приднестровская сторона не располагает информацией о таких инициативах и более того, исходит из невозможности их реализации без согласования такого рода вопроса со всеми участниками переговорного процесса, что, собственно, императивно закреплено и в документе о принципах и процедурах переговорного процесса, которым все участники «5+2» обязались руководствоваться в работе. Кроме того, вынуждена подчеркнуть, что указанный вопрос отнюдь не находится в компетенции полевой миссии организации-посредника ОБСЕ, которая, как мне представляется, в первую очередь, призвана выполнять порученные ей организационно-технические задачи по содействию сторонам в диалоге, который, объективно говоря, с начала нынешнего года пока «прихрамывает». В любом случае, надеюсь, ситуация прояснится, как только мы получим официальные разъяснения г-жи Браш.
  - Вы считаете, что предстоящий февральский кишиневско-тираспольский раунд будет результативным?
  - Надеюсь. Приднестровье с момента возобновления переговоров внесло почти полсотни инициатив, и ряд из них уже составляет основу нашего взаимодействия в практической плоскости. Мы готовы сохранять такой конструктивный настрой и прилагать максимум усилий, чтобы с коллегами из Кишинева находить компромиссные и взаимовыгодные развязки по, к сожалению, многим и многим застарелым проблемам.