Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Президент Приднестровья положительно оценил работу Правительства


Председатель Правительства Татьяна Туранская, члены Правительства, а также представители органов государственной власти и управления приняли участие в расширенном совещании под руководством президента Приднестровья, посвященном предварительным итогам 2013 года, а также текущей ситуации в экономике, образовании, дорожном хозяйстве республики.

Как отметил Евгений Шевчук, «несмотря на сложнейшие условия, усилиями властей и Центрального банка ПМР на протяжении двух лет удается поддерживать стабильность курса национальной валюты. У нас практически нет девальвации национальной валюты, и курс рубля стабилен».

Касаясь вопросов деятельности промышленного сектора республики, президент сказал: «Некоторые отрицательные показатели первого полугодия 2013 года, связанные, в первую очередь, с объемом промышленного производства, к концу года удалось стабилизировать за счет включения ряда предприятий в производственную деятельность».

По данным специалистов, рост производства наблюдается в ряде отраслей: химическая промышленность – 21,6%, легкая промышленность – 7,6%, пищевая – 21,9%, лесная и деревообрабатывающая промышленность – в 2,4 раза, мукомольная и крупяная – 34%. Предприятия, подконтрольные государству, в текущем году нарастили объемы производства почти на 30%. Президент заметил, что есть ряд государственных предприятий, которые испытывают проблемы с рынками сбыта.

«Над этим мы будем еще работать», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Министерство финансов представило данные об исполнении плана по налоговым и неналоговым платежам по состоянию на 13 декабря текущего года. Исполнение плана по доходам республиканского бюджета составляет более 104%.

«Это говорит о том, что больше экономических агентов переходит из «серого» сектора экономики в светлую зону», – подчеркнул президент.

«У всех должно быть понимание, что доходы, собираемые в ПМР, в разы меньше тех средств, которые республика тратит на содержание бюджетной сферы, осуществление социальных выплат. Нужно понимать, что ситуация с точки зрения администрирования улучшается, но до положения, когда наши доходы будут равны, как минимум, расходам, нам далеко».

В ходе рабочей встречи глава государства, основываясь на анализе процессов, происходящих внутри республики и за ее пределами, обозначил основные проблемы для экономики Приднестровья: влияние мировой экономической нестабильности, отсутствие условий для стабильной внешнеэкономической деятельности, низкая конкурентоспособность большинства предприятий республики в рыночных условиях. «Нас это беспокоит, и мы продолжаем политику государственной поддержки предприятий. Правительством уже принят в этой части ряд решений», - напомнил Евгений Шевчук.

Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова доложила президенту об осуществлении социальных выплат в 2013 году.

«Все пенсии и пособия выплачивались своевременно. Последние выплаты планируются 23 и 24 декабря. Денежных средств на выплату этих сумм достаточно», – отметила Оксана Буланова.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено ситуации в системе образования. По информации министра просвещения Светланы Фадеевой, за 2013 год отремонтирована половина учреждений дошкольного и общего образования: 102 дошкольных учреждения, 96 учреждений общего образования на сумму почти 6 млн. долларов. Ремонт проводился за счет внутренних средств, российской помощи, а также грантов международных организаций.

Светлана Фадеева также доложила главе государства о ходе реализации мер по сокращению очередей в дошкольные учреждения.

«На начало 2013 года в очереди на получение мест в детских дошкольных учреждениях числилось 1612 детей. В течение года были открыты дополнительно 39 групп. Таким образом, по состоянию на 1 сентября 2013 года у нас в очереди из-за того, что отсутствуют места в детсадах, остался 301 ребёнок, – отметила Светлана Фадеева. – За 2013 год количество детей, охваченных системой дошкольного образования, увеличилось на 1141 ребёнка, общее количество на сегодняшний день составляет 24 010 детей».

Речь также шла о дорогах республики. По словам начальника государственной службы транспорта и дорожного хозяйства Владимира Трандасира, за январь-ноябрь 2013 года на содержание автомобильных дорог общего пользования было затрачено 28,5 млн. рублей. «Мы разработали новую методику распределения средств дорожного фонда. Завершили инвентаризацию всех дорог в республике. Планируется, что 24 декабря Правительство рассмотрит наши предложения», – сказал Владимир Трандасир.

По итогам совещания глава государства дал положительную оценку работы Правительства и призвал руководителей министерств и ведомств к консолидации усилий и активизации деятельности, направленной на развитие всех отраслей жизнедеятельности государства.

18.12.2013