Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Завтра День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС


В Приднестровье на сегодняшний день проживает 711 ликвидаторов аварии и бывших жителей Чернобыля - рассказал председатель тираспольского общества «Чернобыль» Виктор Кибаль.

«Чернобыльцы, которые проживают на территории республики – 108 человек. Уехали за пределы ПМР с 1991 года – 67 человек, умерло за это время 84 человека, из числа военнослужащих 502 человека на сегодняшний день, из числа гражданских лиц – 209 человек».

Трагедия в 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС нанесла огромный урон здоровью жителям Чернобыля и ликвидаторам. Люди получают пенсии, пользуются различными льготами.

«У нас более-менее защищены инвалиды: они получают пенсию, получают за ущерб здоровью. Раз в году им положено бесплатное лечение и путевка в санаторий».

Помимо государственной помощи, пострадавшие от катастрофы пользуются поддержкой соседних государств, отметил Виктор Кибаль.

Тираспольское общество «Чернобыль» планирует возведение памятника в честь чернобыльцев и ликвидаторов последствий трагедии 1986 года. Но для этого нужна поддержка государства, тираспольской госадминистрации, да и всех, кто чтит героев той невидимой войны, добавил председатель общественной организации «Чернобыль».

Игорь Дели

13.12.2013