Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Дубоссарах вспоминают защитников Приднестровья


Траурный митинг прошел при въезде в Дубоссары у поста ГАИ «Круг». На этом месте 22 года назад произошла трагедия. В результате попытки ОПОНа Молдовы прорваться и захватить Дубоссары, погибли два гвардейца, один сотрудник Дубоссарского ГАИ и два мирных жителя, 8 человек получили ранения. С тех пор каждый год сюда приходят горожане и приезжают жители со всей республики, чтобы почтить память погибших и еще раз вспомнить события тех лет.

Вот как вспоминает 13 декабря 1991 года Александр Игнатьев, житель Рыбницы, очевидец и участник того боя.

«Никто не ожидал. Мы в субботу должны были меняться, так как продержались здесь две недели. И вдруг на рассвете в 6 часов началась стрельба, шквал пуль, разбились стекла, окружили пост ГАИ со всех сторон. Стрельба внезапно остановилась, и раздались крики: «Выходите с поднятыми руками, иначе забросаем гранатами». Но мы не выходили, и нас забросали дымовыми и газовыми шашками. Когда ОПОНовцы ворвались внутрь, досталось всем. И под конвоем кидали нас в автобус и отправили в Криуляны. Но мы уже знали, что погиб Володя Щербатый, Саша Патергин и Юра Цуркан ранен. Для нас это было тяжелым ударом».

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили у памятной стелы цветы и венки.

Мария Залба

13.12.2013