Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В приднестровских школах усилят профориентационную работу


Об этом шла речь в ходе республиканского семинара руководителей организаций профессионального образования и начальников районных УНО. На семинаре в первую очередь обсуждались инновационные формы профориентационной работы с учащимися. Министр просвещения Светлана Фадеева отметила, что сегодня в этой работе должны появиться новые ориентиры.

«Сегодня, ориентируя школьника на приобретение профессии, мы в первую очередь должны соотносить его склонности с теми потребностями рынка труда, который сегодня существует во всей республике и, соответственно, в той местности, где проживает этот ребенок для того, чтобы у него были перспективы трудоустройства».

Министр подчеркнула, что в настоящее время в Приднестровье не востребованы такие специалисты, как: бухгалтеры, экономисты, юристы. В то же время остро не хватает учителей, врачей и инженеров. Устранить это несоответствие можно при помощи правильно построенной системы профессиональной ориентации школьников.

«Только в рамках общеобразовательной школы осуществлять профориентационную работу с детьми невозможно. Для этого нужно сетевое взаимодействие с организациями профессионального образования и с социальными партнерами, руководителями организаций и предприятий, которые дают эти рабочие места, предъявляют требования к этим специалистам и определяют финансовую составляющую по работе в той или иной должности».

Как отметили в ходе семинара, на основе анализа имеющихся моделей работы в этой области министерством просвещения будет сформирована республиканская концепция трудового воспитания и профориентационной работы выпускников школ республики.

Вика Дюрич

12.12.2013