Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Валерий Цуков: «Коррупция - явление устранимое»


Десять лет назад ООН объявила 9 декабря международным Днем борьбы с коррупцией. Сегодня мы и будем говорить об этом явлении, которое стало уже всеобщей социальной проблемой. Термин «Коррупция» обозначает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, своего статуса, авторитета, возможностей и связей в целях личной выгоды, что противоречит законодательству и моральным установкам.

Исторические корни коррупции восходят к первобытному обществу, где плата жрецу или вождю в виде подарков была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. Но на практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Со второй половины XX века коррупция начала становиться международной проблемой. И в 2001 году Организация Объединенных Наций собрала в Мексике первую всемирную конференцию, посвященную этому социальному явлению, охватившему практически весь мир. Итогом конференции стало подписание Конвенции ООН по противодействию коррупции. Основная её цель - предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Под этим международным документом стоят подписи представителей 158 государств мира, которые договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом.

А 9 декабря - день открытия для подписания Конвенции - был объявлен ООН международным днем борьбы с коррупцией. С тех пор, ежегодно, в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к Международному дню противодействию коррупции.

В Приднестровье борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов всех правоохранительных органов республики. Для этого в них созданы специальные отделы и управления, действия которых направлены на предупреждение и пресечение преступлений такой направленности. Только за последний год в республике, по словам заместителя председателя Следственного Комитета Валерия Цукова, было выявлено более десятка коррупционных проявлений, по которым следственными органами были возбуждены уголовные дела.

«К сожалению, в нашей республике, хотя она и маленькая по географическим размерам, но довольно-таки много преступлений коррупционной направленности выявляются соответствующими службами собственной безопасности, или непосредственно при документировании преступных действий, совместно с сотрудниками служб собственной безопасности. Принципиальная позиция сотрудников СК состоит в том, что коррупция опасна, прежде всего, тем, что разрушает государство. Дискредитирует органы государственного управления, наносит ущерб бюджету, и делает невозможным развитие страны, снижает уровень жизни населения и уровень его доверия к органам власти. Имиджевый и финансовый ущерб от коррупции, страшнее убытков от любого другого уголовного преступления.

Если говорить о преступлениях коррупционной направленности, которые расследовались СК в 2013 году, то условно их можно разбить на 5 категорий. В первую очередь, конечно, нельзя говорить о том, что коррупции подвержены какие-то конкретные органы власти, а другие избежали этой коррупционной направленности. Оборотни и перевертыши находятся в любых органах власти. Наша задача, как гражданского общества и как сотрудников СК в первую очередь выявлять и не давать распространение этому явлению».

По словам Валерия Цукова, самой распространенной на сегодняшний день формой коррупции в республике является взяточничество. Так в октябре текущего года за взятку были задержаны инспектор ОГАИ города Слободзея по фамилии Мелкозеров и начальник криминальной полиции Григориопольского РОВД Левченко.

«Являясь официальным представителем власти инспектором ОГАИ, он остановил движущийся транспорт и предъявил водителю требования в передаче ему денежных средств за якобы совершенное им правонарушение. В итоге своих преступных действий он получил эти денежные средства, а водитель, убежденный в том, что он не совершал правонарушения, обратился в правоохранительные структуры и соответствующим образом этот факт был доказан, Мелкозеров признал вину в полном объеме. За данное деяние ему грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. И уже, когда дело было направлено на рассмотрение по существу предъявленного обвинения в Верховный суд, Мелкозеров, осознавая, что он получит реальную меру наказания, скрылся. В настоящее время он объявлен в розыск, мера пресечения ему изменена на арест.

Другое уголовное дело. В правоохранительные органы обратился гражданинин Криволапов, житель города Григориополь, и сообщил о том, что с него вымогаются денежные средства в сумме 300 долларов США, за якобы прекращение в отношении него уголовного преследования. Данный факт был задокументирован, то есть данному гражданину были вручены эти денежные средства, которые были помечены люминесцентным порошком и в ходе осмотра места происшествия, они были изъяты у гражданина Левченко. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ему инкриминируется преступление по части 2-й ст. 286-й УК, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия. Мера наказания от 3-х до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки».

Кроме взяточничества распространены также случаи мошенничества путем злоупотребления доверия и превышения должностных полномочий среди чиновников разного уровня. Так, например, большой резонанс в обществе вызвало дело «Сахле», состоявшего на момент совершения преступления в должности советника министра Внутренних дел по правовым вопросам. Ранее, гражданин Сахле работал в Следственном управлении МВД ПМР на должности заместителя начальника управления. Он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в момент получения 8 тыс. долларов США, за решение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении фигуранта.

Этот список можно зачитывать бесконечно, но что же движет этими людьми? Неужели коррупцию нельзя искоренить, и, что необходимо предпринять для предотвращения подобных преступлений?

«Мое глубокое убеждение, что этими людьми в первую очередь движет корысть, корысть, которая не может быть объяснена низкой зарплатой или каким-нибудь положением в обществе, несоответствующим его уровню. То есть это очень низкий, мелкий мотив – корысть и жажда наживы.

«На мой взгляд, человек, который находится на определенной должности в силовых структурах или во властных структурах должен иметь холодную голову и чистые руки. Это моральные принципы человека в первую очередь. И при отборе кандидатов на занятие каких-то государственных должностей, необходимо в первую очередь подходить с выяснением именно с моральной стороны и моральной устойчивости лиц, которые будут в последующем занимать эти должности.

Коррупция - явление устранимое. Единственное необходимое условие - это открытость общества и гражданская позиция каждого человека. Например, в той же Южной Корее с введением закона о борьбе с коррупцией на сегодняшний день практически отсутствует. А смысл то заключался в одном единственном, что любое обращение гражданина фиксируется на интернет ресурсе. И человек может отследить в любой момент, где находится его жалоба, кто занимается ее разрешением, какое принимается решение по данному вопросу. То есть, если общество открыто и нет закрытых тем, недоступных людей, то борьба с коррупцией ведется более успешно и на более высоком уровне».

По словам Валерия Цукова, сегодня для борьбы с коррупцией между всеми правоохранительными органами Приднестровья налажено взаимодействие на самом высоком уровне. Сотрудники отделов по борьбе с коррупционными проявлениями и экономическими преступлениями четко отслеживают все правонарушения, не делая поблажек никому: ни простому госслужащему, ни чиновнику высокого ранга. Именно благодаря их бдительности, бескомпромиссности и твердой гражданской позиции были выявлены десятки таких преступлений, а виновные наказаны. Виновные в том, что брали взятки. Но нельзя забывать и о тех, кто их предлагает, будучи уверенным в том, что все в этом мире покупается и продается. Именно их, нужно наказывать в первую очередь и по всей строгости. Ведь, пока наше общество не изменит своего мировоззрения и не научится давать отпор алчности и вседозволенности, ситуация не изменится.

Алла Ганенко

12.12.2013