Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Рыбнице прошло заседание республиканского методического объединения среди заместителей директоров


Восемьнадцать представителей учебных заведений начального и среднего профессионального образования Приднестровья принимали участие в совещании, основным направлением которого является методическая служба педагогической деятельности. Цель проведения данного мероприятия – обобщение и распространение позитивного педагогического опыта.

Перед методической службой стоит задача организовать обучающие семинары для преподавателей и мастеров производственного обучения по разработке программно-учебной документации в соответствии со стандартами 3-го поколения, говорит начальник управления профессионального образования министерства просвещения Людмила Тануркова.

«В новых стандартах идет упор на подготовку специалистов, соответствующих новым требованиям рынка труда, то есть работодатели должны обязательно участвовать в разработке содержания обучения. В новых стандартах прослеживается непосредственная связь с практикой. Если раньше студенты прошли теоретическую часть, а потом проходили практику, то сейчас изучается дисциплина порциями, и проходят непосредственно производственную практику. Сейчас будет практика концентрированная и рассредоточенная, то есть изучается какая-то определенная тема, какой-то раздел. Причем рассматривается с точки зрения разных дисциплин».

Как добавляет Людмила Тануркова, еще одним нововведением в системе профессионального образования является обязательное прохождение стажировки преподавателей на предприятии. Это связано с тем, чтобы ознакомить выпускников с оборудованием, которым оснащены предприятия республики.

По словам заведующей методическим отделом Рыбницкого политехнического техникума Татьяны Штырбул, педагогический коллектив пытается освоить новые стандарты.

«Нам еще предстоит до конца учебного года эти стандарты внедрить, расписать все компетенции и компетентности для обучаемых. Конечно, для них это будет, с одной стороны, накладно, с другой стороны – проще, потому что будет направлено, прежде всего, на качество образования. Рабочие программы, перспективные планы - педагогам предстоит очень большая работа. Вот на сегодняшний день реформы такие в народном образовании происходят, чтобы мы все-таки воспитали и обучили наших детей, чтобы они были конкурентоспособными».

Все организации начального и среднего профессионального образования перейдут на новые стандарты с первого сентября 2014 года. Сейчас идет подготовительный этап.

Анна Выговская

11.12.2013