Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Неоднозначная и многолетняя проблема вокруг выделенных средств людям, пострадавшим в результате наводнения 2008 года, нашла свое разрешение


Верховный Совет 20 ноября 2013 года принял проект постановления, согласно которому будет прекращена практика взыскания в судебном порядке с граждан полученной единовременной адресной материальной помощи. История этого вопроса длится с 2008 года.

Тогда государством были своевременно приняты меры по возмещению жителям республики вреда, причиненного стихийным бедствием. В результате наводнения 2008 года были подтоплены домовладения во всех районах Приднестровья. Постановлением Верховного Совета был утвержден размер сумм для пострадавших, в собственности которых находились домовладения: для приобретения (строительства) взамен непригодных для дальнейшего проживания – до 200 тысяч рублей, для восстановления жилищ, подлежащих ремонту – до 25 тысяч рублей. Источником возмещения ущерба гражданам республики стали привлеченные денежные ресурсы. Оценка нанесенного ущерба и размер материальной помощи определялись местными органами власти. Окончательное решение о выделении средств каждому пострадавшему принималось на сессиях Советов народных депутатов. В конце 2008 года прокуратура Приднестровья начала проводить проверку в отношении законности расходования средств, направленных на ликвидацию последствий наводнения.

Результаты проверки мы попросили прокомментировать прокурора республики Александра Дели.

«Как показала последующая проверка порядка расходования этих средств, мы установили, что зачастую гражданам необоснованно выделяли денежные средства. По крайней мере, вне рамок постановления ВС и порядка предоставления этой помощи. Были случаи, когда помощь оказывалась в восстановлении не жилья, а зданий, используемых в качестве дач, мест отдыха и тому подобное. Мы прекрасно знаем, люди тоже пострадали, но государство максимально старалось помочь тем гражданам, которые потеряли жилье - свое единственное. Но, как показала практика, выделялись денежные средства и гражданам, которые пострадали, но это не их единственное жилье. Есть пенсионеры, которые постоянно проживают в этих домах, хотя формально прописаны в своих квартирах, где проживают их взрослые дети. Таким гражданам тоже оказывалась помощь. Естественно прокуратура отреагировала на этот вопрос, внесла соответствующие акты прокурорского реагирования в адрес райсоветов, однако они никаких мер не приняли, мы обратились с исками в суд о взыскании этих незаконно полученных средств. Опирались в первую очередь на моменты прописки граждан, они проживали, согласно документам, в городе, хотя фактически многие из них проживали в этих домах, которые находились недалеко от реки Днестр и пострадали в результате наводнения, и им была выделена помощь. То есть говорить, что у всех была идентичная ситуация – нельзя. У всех было по-разному».

Спустя два года, в июне 2010 года, когда единовременная материальная помощь уже была оказана гражданам в полном объеме, деньги освоены: кто-то приобрел новое жилье, кто-то отремонтировал пострадавшие от наводнения постройки – Верховный Совет принял постановление, которое повлекло за собой в законодательстве республики правовую коллизию. Этот нормативно-правовой акт разъяснял, при каких условиях гражданам ПМР должна была оказываться единовременная адресная материальная помощь два года назад. В частности, был оговорен один, но очень значимый момент, который и стал катализатором развития дальнейших событий. В принятом постановлении указано, что средства должны были выделяться исключительно для восстановления тех домов, в которых граждане постоянно проживали на момент их подтопления. По сути, постановление сузило круг людей, имеющих право на возмещение имущественного ущерба. Хотя, напомним, Конституция ПМР гласит, что право на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, имеет каждый гражданин.

После принятия Верховным Советом в 2010 году постановления, оперируя установленными в нем новыми требованиями к оказанию материальной помощи, Прокуратура ПМР установила факты несанкционированного выделения единой материальной помощи для возмещения ущерба пострадавшим жителям республики.

Так, в Слободзейском районе – селах Меренешты, Суклея, Карагаш, Незавертайловка – обнаружены случаи, когда материальная помощь была оказана гражданам, которые являются владельцами домовладений, но не прописаны и не проживают в них постоянно. На законодательном уровне нет понятия «постоянное проживание». Однако на уровне подзаконных правовых актов место постоянного или преимущественного проживания гражданина регулируется пропиской.В связи с этимв конце 2011 года прокуратура инициировала ряд исков, оспаривающих законность выделения средств и требующих от граждан возвращения полученной материальной помощи, пояснил Александр Дели.

«Мы выявили, что порядка чуть более 2-х с половиной миллионов рублей было выделено необоснованно гражданам. В связи с чем, мы на эту сумму обратились в суд с исками в отношении, если я не ошибаюсь 27 граждан. По части из них суд принял решение, о взыскании этих денежных средств, часть находится до сих пор на рассмотрении суда.

Но мы столкнулись с серьезной проблемой при исполнении этих решений. Почему, потому что прошло во-первых время с того момента достаточное большое. Кроме того, многие граждане действительно там проживали. Хотя прописаны были в других местах. Многие граждане за это время уже и переоформили те места жительства, которые были до наводнения».

Таким образом, граждане, получившие от государства помощь и уже использовавшие ее, спустя три года поневоле оказались в очень непростом положении – один на один с судебными исками. Ситуация осложнялась еще и тем, что большинство из них – пенсионеры. Взыскиваемые с граждан в судебном порядке суммы являлись для них неподъемными. Как следствие в 2012 году от людей посыпались обращения и жалобы с просьбой помочь в разрешении этой проблемы. Многочисленные письма от самих пострадавших и сочувствующих им, в том числе коллективного характера, поступали в адрес президента, Верховного Совета и других органов власти. В своем ответе, в частности, парламент рекомендовал гражданам ряд способов, как защитить свои права. Среди них – установить в судебном порядке факт постоянного проживания в жилом доме, пострадавшем от наводнения, заявить суду об истечении сроков исковой давности либо, если уже вынесено судебное решение, обжаловать его в соответствующих инстанциях. Впоследствии выяснилось, что у граждан не было возможности аппелировать к срокам исковой давности, поскольку они не истекли. (По действующему законодательству общий срок исковой давности устанавливается в три года. В данном случае сроки начинают исчисляться не с момента получения денежных средств, а с момента признания в судебном порядке незаконным решение сессии Районного совета о выделении материальной помощи).

Граждане в своих письмах просили повлиять на судебные решения. Следует отметить, что ни у президента, ни у Верховного Совета нет права вмешиваться в работу судебной ветви власти. Таким образом, проблема могла найти свое решение только путем исправления получившейся правовой коллизии.

В сентябре 2012 года глава государства Евгений Шевчук как гарант соблюдения прав и свобод граждан инициировал перед парламентариями вопрос о необходимости решения проблемы в ближайшие сроки и держал ее на личном контроле. Через год Верховный Совет принял постановление, которым поставлена точка в этой проблеме. Теперь с граждан не будет взыскиваться выданная им на возмещение вреда, причиненного природным катаклизмом, единая материальная помощь.

Алла Ганенко

11.12.2013