Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Тирасполе состоялся необычный индейский концерт


«Танцоры коренных племен» - так называется коллектив, приехавший с концертами в Молдову и Приднестровье. Турне длилось пять дней, и завершилось в пятницу выступлением в Тирасполе. Ансамбль создан в 2003 году, и главная его цель - знакомить аудиторию с индейской культурой.

В коллективе 5 человек, которые представляли племена Мискуаки, Навахо, Юты, Северных Арапахо, Восточных Шошонов и Нацию Апсаалооке. Мероприятие организовало посольство США в Молдове как дань памяти культуре американских индейцев.

О цели приезда рассказал лидер коллектива, представитель племени Мискуоки, Лэрри Яззи.

«Наша главная миссия – воспитывать, вдохновлять, мотивировать через наши традиционные танцы и песни. Продвигая свою культуру, у нас также и другая миссия – разрушить некоторые стереотипы, которые были созданы посредством голливудских фильмов, мультфильмов, книг, художественной литературы».

Встреча со студентами Приднестровского госуниверситета задолго до начала концерта началась с откровенно политизированного выступления заместителя начальника отдела культуры и прессы Посольства США в Республике Молдова Брэнда Израелсэна.

«Кроме того, что они приехали поделиться своими культурой, традициями, мы также хотим обратить ваше внимание на права меньшинств, а также на то, насколько важно культурное разнообразие. США и, наверное, любая другая страна становятся крепче и сильнее, когда она принимает свое разнообразие, а не наоборот».

Очень странно, что заместитель начальника отдела культуры и прессы не знает или не замечает, что Приднестровье – поликультурная страна, и что мы можем дать Штатам фору в этом вопросе. Говоря о культуре, дипломат вспомнил о меньшинствах. Мы все знаем «прекрасный» американский опыт почтения к культурным ценностям коренных жителей Америки – создание резерваций, куда индейцев насильно перемещали из поселений, в которых они жили много лет. Аудитория получила положительный ответ на вопрос о существовании индейских резерваций сегодня. Лэрри Яззи рассказал историю своего племени.

«Я пришел из индейского селения Маскуоки. Вы знаете, что американское правительство издало закон о перенаселении народностей коренных в так называемые резервации. Но есть исключение – одно племя – племя Маскуоки. Мы выдержали напор со стороны американского государства, они пытались изгнать нас на территорию Оклахомы, но наши предки выстояли и остались на своей коренной земле в Айове. В 1856 году мы сумели купить свою первую землю в 80 акров. И сегодня мы горды тем, что у нас имеется земля в собственности».

Каждое слово, каждое движение артистов приветствовалось нескончаемыми аплодисментами.

Танцоры объясняли значение танцев, рассказывали легенды, с которыми связано их происхождение. Национальные костюмы, украшенные бисером и перьями, и индейские мотивы сделали шоу ярким и запоминающимся.

В конце представления коренные жители Америки провели мастер-класс со зрителями. Каждый желающий мог подняться на сцену и под ритм барабана исполнить настоящий танец североамериканских индейцев, который называется «пауау».

Об индейцах мы знаем по фильмам и книгам. А вот увидеть настоящих индейцев – предел мечтаний для жителя Бендер Андрея Асауляка.

«Очень понравилось. Давно хотелось – с детства в принципе – с первых же книг, с первых же фильмов, хотелось увидеть живьем. Это чудо, которое не расскажешь, и даже видео не передаст то ощущение, надо чувствовать, быть в зале, надо танцевать вместе с ними, ощущать этот барабан внутри себя. Этот ритм, этот жар, этот напор, это жизнь – они близки к природе, поэтому для нас они понятны в том смысле, что люди свободные духом, и вне зависимости какие есть политические, экономические и другие причины, внутри мы все люди одинаковые, так что миссия очень и очень по душе».

После концерта зрители поспешили на фото- и автографсессию с «Танцорами коренных племен».

Такое шоу впервые проводится в республике. Каждый, кто был на концерте, узнал что-то новое о культурном наследии коренного населения Америки, а также увидел людей, которые чтят свои традиции и гордятся своими предками. В современном мире - это достойно уважения и почтения.

Игорь Дели

09.12.2013