Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Встреча с делегацией международной группы ученых «PONARS Евразия»


В МИД Приднестровья состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Виталия Игнатьева с делегацией международного сообщества ученых «PONARS Евразия». В составе группы Михаил Алексеев, Джордж Гаврилис, Сергей Минасян, Юлия Никтина, Ольга Новикова, Скотт Радниц и Кори Уэлт.

«PONARS Евразия» представляет собой международное сообщество ученых, разрабатывающих новые подходы к изучению проблем внутренней и внешней политики, безопасности и сотрудничества в России и Евразии. Среди основных направлений их работы – политическая аналитика, научные исследования, публичная политика, международные и трансграничные проблемы, а также сравнительная политика.

Как сообщила пресс-служба МИД Приднестровья, в ходе встречи эксперты имели возможность из первых рук узнать информацию о Приднестровье, обсудить актуальные аспекты внутриполитической жизни республики и ее международных контактов.

В частности, эксперты «PONARS Евразия» интересовались приднестровским видением перспектив, связанных с внешнеполитическим выбором Республики Молдова и Украины, как в политической сфере, так и в экономической плоскости. Виталий Игнатьев проинформировал зарубежных коллег о ходе реализации национальной стратегии – евразийской интеграции, отметив при этом значимость для Приднестровья воплощения в жизнь экономического трансграничного проекта «Евразийский регион Приднестровье», призванного создать рынки сбыта продукции для приднестровских товаров, в случае реализации негативных для приднестровской экономики сценариев. В данном контексте особое внимание было уделено перспективам практической реализации протокола «Рогозин-Шевчук».

Эксперты также интересовались ситуацией в области образования. Затронули вопрос функционирования на территории Приднестровья молдавских школ с обучением на латинской графике.

Заместитель министра иностранных дел рассказал зарубежным коллегам и о ситуации в молдо-приднестровском переговорном процессе, раскрыв при этом суть и ход реализации «тактики малых шагов», направленной на решение социально-экономических проблем граждан, проживающих как в Приднестровье, так и в Молдове, и выстраивание атмосферы взаимного доверия.

Кроме того, в ходе встречи собеседники затронули отдельные аспекты приграничного взаимодействия Приднестровья и Республики Молдова, а также текущую ситуацию в Зоне Безопасности. Виталий Игнатьев привел примеры участившихся задержаний представителей Приднестровья и Российской Федерации сотрудниками миграционной службы РМ на государственной границе между Приднестровьем и Молдовой.

Приднестровский дипломат также рассказал о действующем механизме трехсторонней миротворческой операции, который на протяжении 21-го года доказал свой эффективный характер, и отдельно остановился на проблематике, связанной с односторонними несогласованными действиями молдавских полицейских в Зоне Безопасности.

В завершение встречи участники выразили удовлетворение состоявшейся открытой и заинтересованной беседой, способствующей дополнительному стимулированию научно-исследовательского интереса к Приднестровью.

09.12.2013