Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Рыбнице продолжается пилотный проект «Школа волонтеров» в рамках акции «Мы рядом»


На протяжении 3-х лет ребята из дискуссионного клуба «Сенека» помогают детям-инвалидам: общение, подготовка к школе, выполнение домашнего задания – несложная на первый взгляд поддержка становится очень важной и необходимой для детей с особенностью здоровья. Эта акция постепенно переросла в школу волонтерства, направленная на формирование гражданской позиции и толерантного отношения к людям, нуждающимся в помощи, выявление эффективности и пропаганды волонтерского движения среди молодежи.

В школе волонтеров - ученики разных классов, говорит руководитель совета ученического соуправления Рыбницы Алла Кирика.

«Формирование гражданской позиции и человека происходит не мгновенно, не с 8 или 9 класса. Это происходит с первого класса, с семьи, детского сада. Поэтому задача у нас такая, чтобы дети знали, что у нас живут люди, которые нуждаются в их помощи, в их внимании. И для нас очень важно, чтобы дети знали, что люди с ограниченными возможностями есть, и им тяжело, и они преодолевают каждый день барьеры. И самый страшный барьер – это человеческая черствость. Я думаю, что этот проект удастся, дети горят желанием работать, детям очень интересно и для детей все это очень ново. Я думаю, у нас все получится».

Как добавила Алла Кирика, прежде чем выпустить проект «Школа волонтеров», долго и целенаправленно работали над его осуществлением. В течение 3 лет ребята из клуба «Сенека» просматривали и обсуждали фильмы о детях с ограниченными возможностями, чтобы глубже познать проблемы и трудности, с которыми они сталкиваются, и поддержать их в любой момент.

В Центре детского и юношеского творчества для волонтеров провели тренинги психологи и представители благотворительного фонда «Мир равных возможностей», цель которых - научить языку толерантного общения с «особенными людьми».

Обо всех сложностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, руководитель фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук знает не понаслышке. В 1993 году в результате несчастного случая бендерчанин Дмитрий стал передвигаться при помощи инвалидной коляски. Долгое время единственным его утешением были книги. Они ему помогали уходить от той реальности, в которой он оказался.

«Я понял, что моя жизнь неполноценна. Я стал думать о том, что я живу не так как все, я нахожусь в 4-х стенах. Если я выходил на улицу, на меня смотрели люди, я стеснялся, забивался в самый глубокий угол парка, где сидел и читал книги. Потом я понял, что жизнь проходит где-то там, на тропинках парка, но не здесь, где я сижу. Я решил попробовать влиться в этот поток. Это было сложно, потому что общество сложно принимает людей с инвалидностью. Почему? Ведь я такой же, я себя не ощущаю другим. Это во мне видят коляску. Я себя вижу человеком. И тогда я решил, что мне надо чаще выходить и показывать людям, что я человек, что я такой же, как и все».

В 32 года Дмитрий Кузук получил красный диплом по специальности финансист. Будучи окрыленным приобретенной профессией и возможностью самореализации, Дмитрий столкнулся с нежеланием работодателя принимать его на работу.

«Я понял, что эту стену я на данный момент не смогу пробить. Я решил заняться чем-то другим, но идти к этой цели. Я стал заниматься спортом усиленно, настольным теннисом. У меня была возможность поехать благодаря моим друзьям на турнир в Санкт-Петербург. Это был для меня первый выезд из республики, будучи в инвалидном кресле. Я занял 2-е место. Для меня это был как глоток воздуха, потому что я увидел очень много людей с инвалидностью, передвигающихся на коляске, и это были люди позитивно настроенные, которые видели смысл в жизни, чего на тот момент у меня пока не было. У меня было желание, но я не видел реализации этого желания. И когда я увидел их, пообщался с ними, я понял, что я должен что-то делать и у себя дома. Я стал собирать людей, тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Потому что я был один, но понимал, что такие люди есть, которые, как и я, изначально сидели дома и боялись выйти, боялись осуждения людей, стеснялись своей внешности, не знали, как на них отреагируют».

Спустя некоторое время, занимаясь различными спортивными турнирами и привлекая единомышленников не только из Бендер, но и Тирасполя, Дубоссар, Кишинева, Каушан, Дмитрий Иванович задумался о создании масштабного проекта - благотворительного фонда «Мир равных возможностей», в котором каждый сможет себя реализовать и приносить пользу обществу. Первым большим мероприятием, организованным фондом, стал кинофестиваль «Кино без барьеров», где демонстрировались мотивационные фильмы.

«Эти фильмы направлены и на людей с инвалидностью, и на общество в целом. Мы не ожидали такого интереса повышенного со стороны прессы, власти, вообще населения города, потому что зал на 50 человек был забит до отказа, было более 200 человек. Мы рады, что у нас получилось, что нас поддержали».

Помимо кинофестиваля фонд занимается проектами, направленными на творческую и спортивную реабилитацию. Поделки, выполненные детьми с ограниченными возможностями, будут представлены на выставке-распродаже. Зная о проблеме изнутри, руководитель фонда Дмитрий Кузук решил провести для волонтеров «урок добра», чтобы поделиться всеми тонкостями общения и поведения с «особенными людьми». Игровые разминки, викторины, притчи, видеоролики помогли лучше школьникам понять жизнь человека в инвалидном кресле.

Анна Выговская

09.12.2013