Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


В Дубоссарах завершился районный тур республиканского конкурса «Юность, творчество, талант. Золотые россыпи»


«В нем приняли участие учащиеся практически всех школ города и района, - рассказала заместитель начальника УНО Наталья Лунгул.

«В числе номинаций «Родники Приднестровья» - фольклорные коллективы, «Танцы народов Приднестровья» - хореографические коллективы, «Приднестровские самоцветы» - ансамбли и оркестры народных инструментов, выставка декоративно-прикладного творчества «Народные мотивы Приднестровья». У нас в городе и районе проводится сначала районный конкурс в течение двух дней. Все школы города и сел подали заявки. Большая часть школ остановилась на номинации «Родники Приднестровья» и «Приднестровские самоцветы».

Золотыми россыпями перед строгими членами жюри, профессионалами своего дела, ученики демонстрировали свои таланты. Пели, танцевали, представляли обряды и традиции народов, проживающих в Приднестровье. Ведь главное условие конкурса – показать все многообразие культуры. Здесь и колядки, и народные танцы, песни и даже гадания, которые так любимы девушками в вечера накануне Рождества. Ряженые ходили по залу и предлагали зрителям вытащить из широкополой шляпы предмет, символизирующий их будущее в предстоящем году. Кому пуговица уготовлена, кому конфета. Мне, к сожалению, ничего не досталось, зато удалось отведать пирогов с сыром – самых настоящих. Ими меня угостили юные артисты, которые показали инсценировку известной украинской песни «С сыром пироги».

Иван Седловский: «Мы показывали клип на песню «С сыром пироги». Народная украинская песня. Я там играл роль казака, который встретил девушку, разговаривал с ней и ел ее пироги. А потом увидел охотников и убежал. Нельзя менять любовь на пироги. Но в этом случае получилось иначе. Просто пироги вкусные были. Это моя мама их напекла».

Не обошлось и без творческих экспериментов. На один из них решилась Юлия Штирбу, в стиле рок она исполнила народную песню «Ласточка».

«- Мне очень понравилась песня «Ласточка», слова народные. Услышала я ее на слете байкеров. Мы были в номере, а там стояли стеклопакеты. У одного байкера на мотоцикле стояла очень хорошая звуковая система, и он включил эту песню. И было такое ощущение, что играет музыка как будто с неба. И захотелось сделать что-то похожее.

- Как ты думаешь, как тебя оценит жюри?

- Все-таки это другой стиль - рок-музыка. У нас, как правило, больше любят классическое. Но посмотрим, как получилось в этот раз. Я хотела сделать приятное своей школе и показать, что в Дубоссарах есть яркие люди, что можно делать многие вещи неформатно».

Творческие находки пришлись зрителям и жюри по душе. Правда, теперь жюри конкурса придется нелегко. Им нужно выбрать лучшие номера, они войдут в программу, которую будет оценивать жюри республиканское. Кроме того, на финальном этапе будет подготовлена и выставка работ учащихся школ. Ну, а пока юные исполнители вместе со своими наставниками анализируют выступления, специалисты подводят итоги, озвучить которые обещают в начале недели.

Мария Залба

09.12.2013