Официальный сайт МИД ПМР

О нашем радио

Выход «Радио Приднестровья» в большой эфир всколыхнул коллег-журналистов из разных стран мира. По визитным карточкам приезжавших можно было изучать географию не только Европы, но и других континентов: Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия, Греция, Израиль и даже Австралия.


Всех заинтересовала проблема Приднестровья. Их уже не удовлетворяло одностороннее (кишиневское) объяснение возникшей проблемы.


Журналисты искали встреч с государственными и общественными деятелями республики. И, конечно, зарубежных журналистов интересовало, как работают их коллеги на приднестровском радио, удостоенном глушения со стороны противника. (Этим, кстати, в свое время весьма гордились «Голос Америки» и «Радио Свобода»).


Опыт общения с иностранными журналистами в начале 1990-х подсказал необходимость создания на «Радио Приднестровья», помимо редакций вещания на официальных языках государства - русском, украинском и молдавском, редакции вещания на иностранных языках.


В настоящее время вещание государственного радио Приднестровской Молдавской Республики осуществляется на 6-ти языках:

- в FM-диапазоне - на русском, украинском и молдавском языках;

- в СВ-диапазоне - на русском языке;

- в КВ-диапазоне - на русском, английском, немецком и французском языках;

- on-line трансляция в Интернете - на русском, украинском и молдавском языках.


В редакцию "Радио Приднестровья" приходят письма от слушателей из самых разных уголков мира: от наших ближайших соседей - Украины, Молдовы, Белоруссии и России - до таких отдаленных стран, как Великобритания, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Бразилия, Венесуэла, Чили, Мексика, Индия, Нигерия, Алжир и др. Всего (на сегодняшний день) из 45-и стран мира.


Коллектив радио Приднестровской Молдавской Республики благодарен всем своим слушателям за внимание и отзывы о нашей работе.


Слушайте "Радио Приднестровья" - мы работаем для Вас!


Тирасполь 100.7 FM и 104.0 FM, Слободзея 100.7 FM и 74.0 FM, Первомайск 103.4 FM, Григориополь 105 FM, Маяк 106.5 FM и 105.0 FM, Воронково 106.0 FM, Катериновка 104.0 FM, Валя Адынкэ 100.1 FM, Каменка 106.4 FM,
999 кГц, 9665 кГц


Дубоссарский театр моды «Контраст» отмечает 20-летие


На протяжении 20-ти лет в дубоссарском Дворце детско-юношеского творчества работает Институт благородных девиц, так называют здесь детский театр моды «Контраст». Юные красавицы и рукодельницы учатся шить, конструировать одежду и что особенно важно – сами на подиуме демонстрируют свои модели. Они – законодатели дубоссарской моды, на них с восхищением смотрят зрители, среди которых немало восторженных мальчишек и мечтающих стать такими же красавицами девчонок.

Своими коллекциями они украшают городские и республиканские мероприятия. И за 20 лет коллектив зарекомендовал себя как настоящий театр мод, который готовит профессионалов своего дела.

В юбилейный день «Контраст» представит на суд зрителя новые коллекции, новые находки, на сцену впервые выйдут дети первого года обучения и даже выпускники разных лет. Одним словом, сюрпризов будет много. Накануне праздничной программы мы встретились с руководителями коллектива – Ольгой Дубаевой и Анной Бену. Они, отложив свои дела и недошитые костюмы, уделили нам время, чтобы поведать нам о театре мод с 20-летней историей и, конечно же, раскрыли завесу таинственности предстоящей программы.

«История «Контраста» началась в далеком 1993 году, - рассказывает Ольга Дубаева.

«Начинала работу моя мама – Светлана Дубаева. Коллектив был создан на основе кружка «Моделирование одежды». Но в этом же году мы решили показывать свои модели. Я работала с девочками с самого начала: ставила коллекции, дефиле. Потом прошла школу в Тирасполе. Специально для того, чтобы наши девочки ходили правильно. Мы брали уроки у тех тренеров, которые давно работают с профессиональными моделями. Постепенно наш театр моды вышел на другой уровень. Наши ребята выступали наряду с профессиональными моделями и дизайнерами Приднестровья».

Когда о школе юных моделей и модельеров стали узнавать швейные предприятия республики, их стали приглашать на показы моделей. Так набирался опыт. Многие девушки и после окончания школы и кружка посвятили свою жизнь любимому делу: стали моделями, дизайнерами, швеями. «Хотя даже в обычной жизни эти полезные навыки всегда пригодятся, - уверена Ольга Дубаева.

«Многим пригодилось, так как они шьют, занимаются дизайном. А если у них доченьки, так это вообще! Значит, ребенку можно пошить столько всего интересного, что не купишь ни за какие деньги. Я считаю, что для любой девочки занятия в театре моды - это как развитие. Это как школа благородных девиц: наши девочки умеют шить, подавать себя, это очень хорошее начало, заложение фундамента для девочек».

Когда-то пришла заниматься в театр моды «Контраст» и Анна Бену, сегодня она уже его руководитель.

«- Я помню, как первый раз пришла в коллектив. Это было очень страшно. Было стыдно пройти по подиуму, девочки были старше меня, красивее, шушукались, что я не так прошлась. Но мне это помогло, потому что я стремилась стать лучше той, которая пришла. Мне тогда было 15 лет.

- Мечтала ли ты когда-то стать руководителем коллектива?

- С детства я любила шить, но быть руководителем, учителем – для меня это было не то. Я не хотела стать педагогом, но потом, поступив в университет, оказалось, что он педагогический с направлением художественным и дизайном одежды.

А потом получилось так, что Ольга Викторовна ушла в декрет и родила доченьку, пришлось помогать, заменять ее.

- Есть сложности в работе?

- Конечно. Каждый ребенок индивидуален, у каждого есть свой характер. И к каждому нужно найти подход. Но сложно было первые месяцы, потом проще. А теперь у меня уже и выпускники есть. И даже страшно становится: они ко мне недавно пришли, а тут уже и выпускники.

- Какие нужно найти слова, чтобы девочка почувствовала себя леди?

- Даже я когда выступаю, и мне страшно. Поэтому я советую всегда улыбаться. И тогда даже мальчики, которые сидят на самых задних рядах, умолкают и смотрят. Нужно продемонстрировать модели до конца, ты не можешь обидеться и уйти со сцены».

«Контраст» всегда находится в поисках новых идей и открытый. Например, не так давно возникла идея пригласить на подиум воспитанниц Центра реабилитации для детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Вместе они разрабатывали новые коллекции, которые потом демонстрировали на сцене. По мнению Анны Бену, такой опыт придает большую уверенность девочкам. Ведь так они осуществляют свои самые заветные мечты. А преодоление страха дает силы для новых достижений и покорения новых вершин.

Такой покоренной вершиной для «Контраста» стало успешное выступление на республиканском конкурсе театров мод.

«Мои девочки выступали на республиканском конкурсе театре мод и заняли первое место в номинации «Фольклор» с коллекцией «Бабушкин платок». Сложность была в том, что в это время я сильно заболела, лежала в больнице. Но благодаря родителям, детям, они справились и потом вечером ко мне в больницу приехали и устроили такое шоу под окнами. Это было счастье».

Счастье – творить, счастье – видеть результаты своего труда. Своим счастьем «Контраст» поделиться и со зрителями на концертной программе, которая состоится в воскресенье. «Будет много сюрпризов», – пообещала Ольга Дубаева.

«Раскрываю вам секрет: у нас будет коллекция «Мама и дочка». Придут наши выпускницы со своими маленькими доченьками. Их, правда, немного. Постараемся их одеть потеплее, так как у нас немного холодно. Ну и мы хотим показать, что у нас есть смена. И все, у кого есть девочки, сказали, что они еще немного подрастут, и сразу к нам».

На смену выпускникам приходят другие. В этом потоке жизни «Контраст» и не заметил, как за плечами уже два десятка лет. «Но это всего лишь 20 лет», - говорят руководители коллектива. А значит, у «Контраста» все только начинается.

Мария Залба

06.12.2013